Владислав Юрчик: «Будем работать!»

Владислав ЮрчикПрочитал постановление Президиума ЦКРК КПРФ от 15 декабря 2010 года «О новой атаке власти на КПРФ и статье члена ЦК Б. Кашина «Проблемы центра»». Удивлен вниманием к своей персоне со стороны президиума, наделившего меня поистине титаническими способностями и возможностями расколоть КПРФ, не допустить ее «к лидерству в национально-освободительной борьбе», принять меры «по вытеснению её с патриотического поля и расчистке его для радикальных националистических группировок».
Во-первых, не понял логику авторов этого постановления. Если КПРФ на подъеме, сплочена и боевита, то как такой монолит можно расколоть? Тем более извне. Если «Союз коммунистов» – псевдокоммунистическое общественное объединение, то как он может конкурировать с КПРФ за умы сторонников коммунистической идеи? Одно из двух: или «Союз коммунистов» лучше выражает общественное мнение, или КПРФ делает это хуже. Другого не дано. Каков бы ответ не был бы дан на этот вопрос, вывод один: работать надо лучше, совершенствовать методы партийной работы, быть на гребне борьбы за права трудящихся.
Во-вторых, совершенно непонятен плач партийных руководителей по поводу того, что они стремятся быть лидерами, но им кто-то все время мешает. Боюсь показаться банальным, но, как известно, плохим танцорам обычно тоже что-то мешает. Более того, уверен, что пассаж про национально-освободительную борьбу и радикальные националистические группировки высказан не для меня. Просто некоторые партийные руководители, заигрывая с русскими националистами, надеясь стать их духовными вождями, в критический момент оказались не на высоте, испугавшись стихийной силы, вырвавшейся на Манежную площадь. Вот теперь уговаривают самих себя, а заодно и власть, что их умеренный национализм способен кого-либо вдохновить, сковав энергию масс. В общем, аутотренинг и рыночное предложение в одном флаконе.
В-третьих, рад, что оказался в одной компании с Борисом Кашиным, который не боится говорить о проблемах партии, предлагая пути их решения. Собственно, «Союз коммунистов» – это ответная реакция рядовых коммунистов на те разрушительные процессы, что запустило руководство партии, трансформируя КПРФ из массовой партии нового типа в партию-«избирательную машину».
И последнее. Когда-то я возглавлял ЦКРК, поэтому на правах предшественника хочу дать добрый совет Владимиру Никитину – читайте Устав партии. А то как-то неловко получается. Устав говорит о том, что коммунисты имеют права состоять в общественных организациях, чьи цели не противоречат программным и уставным целям партии (п. 2.3.), например, в «Союзе коммунистов», а товарищ Никитин и компания твердят, что это несовместимо. Устав говорит, что коммунист может быть исключен из партии только в индивидуальном порядке и только за конкретные проступки (п.2.11), а Никитин требует исключать из партии любого члена «Союза коммунистов» только за то, что он член этой организации.
Уверен, правое дело победит. Будем работать!

Владислав Юрчик

Наша группа ВКонтакте