Депутаты-коммунисты А.Д. Куликов и С.П. Обухов внесли в Госдуму новый антикоррупционный закон

КоррупцияВ Государственную Думу внесен законопроект, предлагающий уголовно наказывать чиновников, которые не могут объяснить происхождение нажитого ими состояния. Для этого необходимо принять нератифицированную ранее 20-ю статью Конвенции ООН против коррупции, сообщает ИТАР-ТАСС.
Согласно ей, если должностное лицо не может объяснить, почему его состояние превышает официальные доходы – это считается уголовным преступлением. О внесении соответствующего законопроекта сегодня сообщили в аппарате нижней палаты парламента.
Конвенция ООН против коррупции была ратифицирована Госдумой 17 февраля 2006 года, но не полностью. Как пояснил ИТАР-ТАСС один из авторов законопроекта, депутат от КПРФ, член комитета по безопасности Александр Куликов, «примерно 5 серьезных пунктов были выкинуты из закона о ратификации, в том числе, 20-я статья Конвенции». В ней раскрывается понятие «незаконное обогащение».
По словам парламентария, она предписывает, что «когда человек не может объяснить, почему его состояние, которое он нажил за определенный период времени, превышает его декларируемые официальные доходы – это считается уголовным действием».
Причинами для ее исключения в 2006 году, как объяснил Куликов, стало «якобы несоответствие с конституцией и с заложенным в ней понятием презумпции невиновности». «Поэтому ее (статью) разработчики при внесении в Госдуму выкинули и ратифицировали в усеченном виде», – добавил собеседник агентства.
«Мы предлагаем сначала ратифицировать сначала эту статью. И после этого внести соответствующую поправку в Уголовный кодекс», – сказал депутат. По мнению Куликова, предлагаемые нормы существенно повысят эффективность борьбы с коррупцией среди чиновников.
Правильная инициатива, требующая широкой общественной поддержки. Поэтому «Союз коммунистов» намерен начать в 2011 году кампанию поддержки данной инициативы депутатов-коммунистов.

Наша группа ВКонтакте