Эксплуатация он-лайн

КлавиатураБлагодаря техническому прогрессу всё более значительное место в нашей жизни занимает Интернет. Всемирная паутина служит почти неограниченным хранилищем информации, помогает найти людей, с которыми давно утратил связь и приобрести новых знакомых. Вполне закономерно, Интернет является не только глобальным средством связи, но и способом эксплуатации трудящихся.
Капитализм целенаправленно уничтожает советскую, лучшую в мире, систему образования. В том числе через внедрение платных образовательных услуг – таких, как написание контрольных, курсовых и дипломных работ на заказ. Фирм, которые оказывают такого рода «помощь студентам», видимо-невидимо, и работают в них специалисты – как правило, университетские преподаватели.
Вот как выглядит схема такой он-лайн эксплуатации – эксплуатации человека на расстоянии, посредством электронных систем. Желающих подработать заманивают «сладкими» условиями: свободной организацией рабочего процесса и неограниченным заработком. Сказки на тему «зарабатывай, сколько хочешь» рассказывают всем, кто работает на сдельной оплате. На самом деле, система устроена так, что больше определенного предела заработать невозможно. Ведь с каждой написанной на заказ работы автору достается только 40 процентов ее стоимости. При этом фирма старается найти любую зацепку, чтобы снизить оплату. Как вам, например, задание написать курсовую работу объемом в 35 страниц за полтора дня? А сделать диплом на 70 страниц в две недели? Немного нереалистично! Но тот факт, что за каждый просроченный день от суммы гонорара отнимают проценты, свидетельствует в пользу умышленного установления слишком коротких сроков сдачи. Кроме того, претендент на должность автора работ обязан выполнить небольшое тестовое задание – работу на заданную тему по выбранной дисциплине, которая, конечно, не оплачивается. Некоторые, желая произвести впечатление на виртуального работодателя, пишут по два-три пробника. То есть, дарят фирме готовые работы, пригодные к продаже, начиная работать бесплатно. Но и за платные заказы сумма выплат неуклонно снижается, и проверить ничего нельзя – схема начисления гонорара полностью скрыта от работника. Надо еще уточнить, что платят за работу по интернету виртуальными деньгами, переводя их на «электронный кошелек». Такие деньги можно потратить на оплату интернета, телефона – средств производства – или, если очень повезет, перевести их в счет оплаты коммунальных услуг. Так называемые «Web money», виртуальные деньги – в реальности не существуют. Работник не может взять их в руки, унести с собой – только «переложить» с одного счета на другой.
Тем, кто недостаточно осведомлен о возможностях сети Интернет, будет проще объяснить эту работу на таком примере. Представьте, что вы пришли на завод работать, например, токарем. И принесли с собой… любимый токарный станок. Вас поместили в отдельную комнату, и вы можете приступать к работе. Но прежде надо побродить по свалкам в поисках металлолома, из которого вы будете изготовлять детали. Нет, вы, конечно, можете воспользоваться складом готового сырья на заводе, но только после прохождения испытательного срока и за отдельную плату. Так или иначе, сырьем вы запаслись и производите готовую продукцию. С работы можно уйти в любой момент, и ничего никому не надо объяснять. Но к указанному сроку вы обязаны сдать определенное количество готовой продукции, а потому вскоре придется вставать к станку поздней ночью или «пахать» круглосуточно. На вашей новой работе вы не общаетесь с другими рабочими, можете вообще не видеть людей – соответственно, не можете сравнивать зарплату, условия труда, не можете объединиться для защиты своих интересов – просто мечта для любого капиталиста. Два раза в месяц вам приносят бумагу, которую вы подписываете, уведомляя работодателя о том, что всю сумму начисленной заработной платы передаете ему – в оплату за то, что позволил вам работать на него на вашем станке. Вот что такое, если упрощенно, работа он-лайн, работа по интернету.
Конечно, сравнение виртуального гнёта с открытой, прямой эксплуатацией рабочих при капитализме весьма условно. Но схема работает одна: за реальный труд платят несуществующие деньги, всячески обжуливая наемных работников и препятствуя их организации. Если объединение и борьба работников такой нематериальной профессии, как специалист по дистанционному написанию студенческих работ, сегодня физически невозможна, то рабочий класс – люди самых материальных, самых основных профессий – может и должен организованно бороться против капитализма, чтобы раз и навсегда покончить с такими явлениями, как эксплуатация, безработица, нищета и бесправие честных тружеников.
Рабочие всего мира поднимаются на классовую борьбу. И задача коммунистов здесь – помочь им перевести отдельные выступления в плоскость борьбы за завоевание политической власти рабочим классом, за установление единственно справедливой власти – диктатуры пролетариата.

Ирина Соколова

Наша группа ВКонтакте