Правда взяла верх!

Суд с Романовым П.В. и Медведевым П.П. 09.06.2011Петр Медведев – марионетка олигарха Петра Романова

Суд Центрального района отказал в иске депутату Государственной Думы и члену Президиума ЦК КПРФ Петру Романову к газете «Красноярская правда» о защите его чести, достоинства и деловой репутации. Видный член КПРФ усмотрел в публикации от 3 октября 2010 года распространение порочащих его честь, достоинство и деловую репутацию сведений о том, что он «является олигархом и старается приватизировать партийную организацию в корыстных целях в период подготовки к выборам».
В ответ на претензии Петра Романова, представители газеты – член КПРФ Андрей Селезнев и известный адвокат Александр Глисков – сообщили суду, что все оспариваемые истцом высказывания являются оценочными суждениями, основанными на достоверных сведениях, распространенных Государственной Думой и Федеральной службой государственной статистики. Так, официально задекларированный доход Петра Романова в 2010 году составил 2 572 195 рублей, что в 11,5 раз больше, чем среднедушевые доходы населения по Российской Федерации за аналогичный период. При этом социальная группа, к которой принадлежит Петр Романов, по данным все той же государственной статистики составляет всего 11,4% от числа всего населения нашей страны. Так же Петр Романов с 1993 года, обладая мандатами члена Совета Федерации и Государственной Думы, обладает политической властью. Все вышеперечисленное и позволило, по мнению ответчика, сделать выводы, что Петр Романов принадлежит к небольшой богатой группе лиц, обладающих политической властью, то есть является олигархом.
Сразу же за иском Романова был рассмотрен схожий иск депутата Законодательного Собрания Красноярского края, члена ЦК КПРФ Петра Медведева. Последний возмутился тем, что его назвали «марионеткой» при московских партийных олигархах, обвинили в беспределе и нарушениях устава партии. В ходе судебного заседания представитель Петра Медведева дополнил исковое требование, потребовав опровергнуть суждение, что Петр Медведев «глумится» над секретарями местных отделений партии. Что, однако, не застало в врасплох представителей газеты «Красноярская правда», которые заранее обеспечили явку в суд тех, над кем «глумился» Медведев.
Судебное слушание по делу Петра Медведева значительно затянулось, так как суду пришлось изучить многочисленные обращения и заявления членов КПРФ в вышестоящие партийные органы, в которых они жаловались на нарушения устава партии, беспредел и хамское отношение к ним со стороны руководства крайкома КПРФ, а также выслушать свидетелей по делу. Итог тот же самый – в иске отказано.
Ни Романов, ни Медведев не соизволили почтить суд своим присутствием. Представлявший их интересы юрист путался в показаниях, заявив, что не знает, каковы доходы Романова и затрудняется сказать, считает ли тот себя бедным человеком и сколько денег ему не хватает, чтобы слыть олигархом. Закончилось тем, что в ответ на предоставленные суду килограммы жалоб и гневных писем от рядовых коммунистов, разоблачавших интриги Медведева и Романова, он потребовал представить их партбилеты.
В общем, что и требовалось доказать. Теперь все желающие могут называть Романова олигархом, приватизировавшим партийную организацию в корыстных целях, а Медведева его марионеткой, нарушающей устав и глумящейся над секретарями местных отделений.
Что же заставило вождей КПРФ собственными руками организовать такое резонансное судебное решение? Ведь хватило же у кого-то ума вспомнить о статье, которую мало кто читал, да и уже, наверное, не помнит, и притащиться с нелепыми претензиями в суд.
Ходят две версии на этот счет. Первая гласит, что весь негатив произошел от человеческой черствости и скупости Петра Медведева, который не ценил руководителя своей юридической службы Валентина Молоткова. Да и еще, вроде бы, за три последних месяца не заплатил ему причитающегося вознаграждения. Вот якобы и задумал недоброе крайкомовский юрист: сочинил заранее проигрышный иск, убедил партфункционеров в его необходимости, а как дело дошло до судебного разбирательства, благополучно хлопнул дверью, оставив Петра Медведева и Петра Романова с их проблемой.
Вторая версия более прозаическая: все произошло по недомыслию руководителя региональной партячейки, который не смог просчитать последствий своей инициативы. В прочем это на него похоже. В тот же день, когда проходил суд, в Законодательном Собрании края шла сессия, на которой Петр Петрович похожим образом обмишурился.
На заседании регионального парламента Петр Медведев вдруг стал бурно возмущаться, что его не познакомили заранее с отчетом главы правительства края Эдхама Акбулатова. В ответ депутаты хором ответили, что уважаемый Петр Петрович просто не туда смотрел и сам виноват в своем незнании. Печальное это зрелище, когда руководителя фракции коммунистической партии обвиняют в некомпетентности и тунеядстве.
Впору уже Петру Медведеву стреляться или на худой конец в отставку проситься, но нет. Ему не ведомы благородные порывы. Лишь земной интерес руководит им: как бы еще разочек посекретарствовать и в парламентарии затесаться.
Роман Бочкарев

Наша группа ВКонтакте