В Красноярске отметили День города

День города10 июня в Большом зале Красноярской краевой филармонии состоялось Торжественное собрание жителей Красноярска, посвящённое 383-ей годовщине основания нашего города. Его ключевым моментом  стала церемония присвоения звания «Почётный гражданин города Красноярска».
Торжественное собрание открыл Глава города Пётр Пимашков. В своём выступлении он традиционно подвёл основные итоги очередного этапа в жизни Красноярска. Среди достижений нашего города мэр отметил тот факт, что Красноярск занял второе место среди самых перспективных городов страны по рейтингу федерального издания «Русский репортёр». А также что, по данным международного института глобальных исследований, в этом году Красноярск вошёл в список шестисот самых перспективных мегаполисов мира.
«Высокие награды и звания  – это свидетельство успехов нашего города в различных отраслях и сферах», – сказал Пётр Иванович, – «Все они – результат большого труда сотен тысяч красноярцев. Я благодарю всех жителей нашего города, которые своими достижениями, новыми идеями и ярким талантом помогают Красноярску меняться к лучшему».
«Нашему городу всегда везло на активных и творческих, трудолюбивых и мыслящих жителей. Он рождает и притягивает людей удивительной судьбы и великого дарования, которые создавали, строили и сейчас развивают наш город.  Все, кто живут и работают в Красноярске, помогают ему становиться всё более красивым и процветающим. Уверен, что к каждому Дню города мы будем подходить с новыми успехами и достижениями», – заявил Глава Красноярска.
На Торжественном собрании Глава города поздравил красноярцев, которым в этом году было присвоено звание «Почётный гражданин города Красноярска». Он вручил нагрудный знак и удостоверение Почётного жителя городапредседателю Красноярской краевой общественной организации ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Анатолию Самкову, генеральному директору фирмы «Культбытстрой» Геннадию Семенякову, а также чемпиону и призёру XXI зимних Олимпийских Игр Евгению Устюгову.
Стоит отметить, что Евгений Устюгов стал самым молодым (26 лет) в истории Красноярска обладателем этого высокого звания.
Традиция присвоения звания «Почётный гражданин города Красноярска» существует с 1865 года и первым его обладателем стал Павел Николаевич Замятнин – генерал-майор, губернатор Енисейской губернии. Отметим, что тогда ходатайство о присвоении звания Почётного гражданина города Красноярска подписывалось императором. После революции 1917 года эта традиция была утеряна на полвека и восстановилась только в 1967 году. С 1967 года этого звания удостоены 59 красноярцев.

Наша группа ВКонтакте