В России по-прежнему применяется рабский труд

РабствоПо оценкам Международной Организации Труда, жертвами принудительного труда, труда по долговым обязательствам, принудительного детского труда и сексуальной эксплуатации в любой момент времени являются 12,3 млн. человек. По другим оценкам, их насчитывается от 4 млн. до 27 млн. человек.
Из примерно 600-800 тыс. человек, которые каждый год становятся жертвами международных торговцев людьми, 80% составляют женщины и девочки и до 50% – несовершеннолетние. Большинство из них становятся жертвами индустрии коммерческого секса. Эти цифры не включают в себя миллионы людей во всем мире, которые становятся объектом торговли внутри стран их проживания.
Понятие «современное рабство» имеет три основных признака. Во-первых, деятельность человека контролируется с помощью насилия или угрозы применения такого насилия. Во-вторых, человек находится в данном месте и занимается данным видом деятельности против своей воли и не может изменить ситуацию по собственному желанию. В-третьих, за свою работу он получает минимальную оплату, либо вообще ее не получает. Современное рабовладение неизбежно сопровождается насилием, убийствами, изнасилованиями, похищениями, нелегальным переходом границ, подделкой документов и т.д.
Современное рабство проявляется в различных формах. К примеру, это может быть принуждение людей к принудительному труду, зачастую на территории стран, в которых они проживают. Эту форму торговли людьми трудно идентифицировать, однако это явление может принимать гигантские масштабы. В этом случае речь часто идет о порабощении домашней прислуги или неоплате труда сотен людей, принудительно работающих на фабрике.
Все чаще используется следующая форма современного рабства: кабальные условия труда, которые навязывается большому количеству чернорабочих-мигрантов, заключающих контракты на низкооплачиваемую работу в других странах в сфере строительства, производства, сельского хозяйства и по дому. Эти работники-мигранты легально вербуются в странах, где они проживают (обычно это наименее развитые страны), а затем едут в более богатые страны, где дешевая иностранная рабочая сила пользуется высоким спросом. Часть этих работников попадают в кабалу. Для закабаления работника используется ряд тактических приемов, включая изменение условий найма, предусмотренных контрактом, подписанным до выезда работника из своей страны проживания, изъятие проездных документов (паспорта, авиабилета и удостоверения личности), ограничение свободы передвижения, угроза применения физической силы и т.д. Человек может самостоятельно принять решение о поездке в другой город или страну для трудоустройства и все равно оказаться в кабале. Человек, обманным путем привлеченный к кабальному труду после добровольной миграции или добровольного подписания контракта, считается жертвой торговли людьми.
Жертвы часто современной работорговли покупаются и продаются по многу раз, причем в первый раз это нередко делают члены семьи жертвы. Жертв, принуждаемых к сексуальному рабству, часто накачивают наркотиками и подвергают крайним формам насилия.
Россия по-прежнему является страной-источником, страной транзита и страной назначения для мужчин, женщин и детей, продаваемых с различными целями. Она остается значительным источником женщин, продаваемых более, чем в 50 стран мира для коммерческой сексуальной эксплуатации. На российском Дальнем Востоке мужчин и женщин продают в Китай, Японию и Южную Корею и для принудительного труда, и сексуальной эксплуатации. Россия также является страной транзита и назначения для мужчин и женщин, переправляемых из Центральной Азии, Восточной Европы, включая Украину, и Северной Кореи в Центральную и Западную Европу и на Ближний Восток в целях принудительного труда и сексуальной эксплуатации.
Торговля людьми внутри страны остается серьезной проблемой – к примеру, женщин продают из сельских районов в городские центры для сексуальной эксплуатации, на Дальнем Востоке процветает принудительный труд в рыбной промышленности. Мужчин продают для принудительного труда на строительстве и в сельском хозяйстве. До 20% из 5-ти млн. нелегальных иммигрантов в России являются жертвами принудительного труда. Среди жертв торговли людьми распространена долговая зависимость.

Наша группа ВКонтакте