Молодежь в России живет на грани бедности

МолодежьБедных в России, согласно официальным данным, становится все больше. Их число увеличивается за счет молодежи. Российский эксперт Игорь Поляков в интервью Deutsche Welle рассуждает о причинах этого явления.

В начале июля Росстат опубликовал новые данные об уровне доходов населения. В первом квартале 2011 года число россиян, чьи доходы оказались ниже прожиточного минимума, по сравнению с тем же периодом предыдущего года выросло на 2,3 миллиона и составило 22,9 миллиона человек, или 16,1 процента всего населения России, сообщила Федеральная служба государственной статистики. Почему россияне беднеют? Об этом в интервью Deutsche Welle рассказал ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Игорь Поляков.

– Как бы вы прокомментировали последние данные Росстата об уровне бедности в России?
– Я, признаться, к официальным данным всегда относился скептически. Дело в том, что оценка Росстата немного преуменьшает фактическое число бедных в России. В частности, согласно статистическим данным, за чертой бедности живет чуть более 16 процентов населения страны. По нашим данным, бедными могут считаться около 20 процентов россиян. Хотя надо сказать, что в официальных данных основная тенденция отражена верно.

– В чем, на ваш взгляд, причина растущей бедности в России, ведь финансово-экономический кризис, как говорят, уже закончился?
– В начале этого года прежнего прожиточного минимума явно стало не хватать. Это произошло из-за того, что стала разгоняться продовольственная инфляция (по нашим данным, это 24,6 процента роста). Частично к этому добавилось подорожание услуг (примерно 13 процентов, по сравнению с первым кварталом прошлого года). При этом рост доходов составил лишь 10 процентов.

– В России, кажется, никто не застрахован от того, чтобы в одночасье оказаться за чертой бедности. Как вы считаете, так ли это?
– Увы, это так. И к первой группе риска относятся инвалиды. Пособие по инвалидности крайне маленькое, точно ниже прожиточного минимума, а от несчастных случаев никто не застрахован. Возможность повысить уровень жизни существует лишь в том случае, если удалось сохранить частичную трудоспособность. Государство пытается внедрить механизмы социальной защиты. Но пока существует масса проблем, которые не удается решить.
К группе риска я причисляю и молодежь. Пока нет определенной квалификации, нет стабильной средней зарплаты, молодые специалисты живут на грани бедности. Наконец, третья группа – это молодые родители. Когда в семье появляется ребенок, увеличиваются расходы, растет риск оказаться за чертой бедности. Государственная поддержка в виде материнского капитала за второго ребенка и пособие на третьего ребенка совсем не спасают, хотя формально это является неким механизмом-гарантией.

– Во время финансово-экономического кризиса в России СМИ рассказывали о том, как молодые люди, взявшие ипотечный кредит, в одночасье теряли все: и работу, и деньги, и жилье. Известно ли вам о таких случаях, и что является в такой ситуации спасением от полной нищеты?
– Случаи, когда за долги банки забирают квартиры, оформленные в ипотеку, были и есть. Статистику по ним, правда, никто не ведет. Мне кажется, что можно говорить о нескольких сотнях или паре тысяч пострадавших по всей стране. При этом у меня есть и другие данные, которых почему-то не было в СМИ. Некоторые банки в тех случаях, когда заемщики, взявшие ипотечный кредит, теряли работу и больше не могли платить по счетам, предоставляли им право на перекредитование или давали рассрочку. То есть одни банки вели жесткую политику, а другие, наоборот, оказывали поддержку.

– Каков ваш прогноз на ближайшее время с учетом того, что сейчас зарплаты бюджетников в России не растут?
– Отставание уровня роста доходов населения от инфляции будет естественным образом оказывать сдерживающее влияние на потребление. Пострадает при этом достаточно большая часть населения России. И если такая ситуация будет наблюдаться в течение какого-то времени, это можно рассматривать как индикатор скрытого предкризисного состояния.

Егор Виноградов

Наша группа ВКонтакте