Ограничение пива сорвано юридическим конфузом

Вчера и сегодняВступивший в силу закон об обороте алкогольной продукции, как оказалось, дал ещё большую свободу пиву. Юристы выяснили, что в соответствии с новым нормативным актом пиво станет алкоголем только с 1 июля 2012 г., а, значит, озвученные в документе ограничения на пенный напиток пока не действуют.
Пиво отнесено к спиртным напиткам подпунктом 7 ст. 2 закона, где и прописана формулировка алкогольной продукции. К ней, согласно документу, относится пищевая продукция, «которая произведена с использованием или без использования этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции, за исключением пищевой продукции в соответствии с перечнем, установленным Правительством Российской Федерации. Алкогольная продукция подразделяется на такие виды, как спиртные напитки (в том числе водка), вино, фруктовое вино, ликерное вино, игристое вино (шампанское), винные напитки, пиво и напитки, изготавливаемые на основе пива».
Однако, юристы указывают, что данная статья вступает в силу только с 1 июля 2012 года.
Одновременно с этим статья 16 закона определяет места, где не допускается розничная продажа той самой алкогольной продукции. Она действует с момента подписания документа. Таким образом, говорят специалисты, формально до следующего лета пиво можно продавать даже в детских садах и больницах. Напомним, что после принятия закона супермаркетам пришлось отбиваться от клиентов, желающих приобрести алкоголь ночью.

Дела.ru

Наша группа ВКонтакте