У последней черты

КПРФВнутрипартийный кризис довел краевое отделение КПРФ до полуразвала.
По традиции летний период считается мертвым политическим сезоном. Однако, для краевого отделения было все наоборот. Внутрипартийный конфликт стал публичным.
Сначала фракция КПРФ в Законодательном Собрании края рассмотрела вопрос о профнепригодности своего руководителя – первого секретаря Красноярского крайкома КПРФ Петра Медведева. Руководителя фракции обвинили в отсутствии какой-либо парламентской работы, которая шла бы на укрепления авторитета партии. Более того, инициативы с которыми выступал лидер краевых депутатов-коммунистов, как правило заканчивались скандалами, что явно не шло на пользу имиджу КПРФ.
Затем 35 секретарей местных отделений партии и членов крайкома написали письмо в ЦК КПРФ с просьбой разобраться с партбоссом Петром Медведевым, который, по их мнению, завалил партийную работу и ведет партийный корабль на мель. Партийцы опасаются, что краевую партийную организацию ждут плачевные результаты на выборах в Законодательное Собрание и Государственную Думу (прим. ред. – выдержки из этого письма вы можете прочитать в материале на 2 стр.).
Недовольных решил поддержать Виктор Видьманов, выторговывая себе место в Госдуму у Петра Медведева. «Красный олигарх» пообещал членам краевой партийной ячейки поддержку в ЦК КПРФ, призывая последних писать обо всех неполадках в партийной работе руководству партии. Координатором этой работы стал второй секретарь крайкома Сергей Хаджегуров.
Персеку и его окружению в аппарате крайкома пришлось нелегко. Чтобы усидеть в своем кресле Петру Медведеву пришлось применить весь арсенал тайных средств воздействия на членов крайкома.
На фоне такого морально-психологического климата в коллективе 23 августа прошли пленум крайкома КПРФ и краевая конференция, на которой были избраны делегаты на XIV (внеочередной) съезд КПРФ, рекомендованы кандидатуры в депутаты Государственной Думы и добиты оппозиционеры.
Делегатами на партийный съезд были избраны Владимир Бедарев, Петр Медведев, Всеволод Севастьянов.
Рекомендованы кандидатами в депутаты Государственной Думы Петр Медведев, Виктор Видьманов, Владимир Бедарев, Валерий Сергиенко, Всеволод Севастьянов, Александр Амосов и еще две женщины, фамилии которых делегаты конференции, с которыми удалось поговорить редакции КП, не запомнили (это к вопросу: а зачем?). Максим Пухликов в список рекомендованных не попал, хотя Виктор Видьманов очень просил.
Напоследок, конференция приняла решение вывести из состава крайкома КПРФ депутатов Законодательного Собрания Виктора Атарчикова и Валерия Колодько, выступавших за уход Петра Медведева с поста руководителя фракции КПРФ. Правда, вывели их из состава партийного форума не за это. Тему рассмотрения вопроса о профнепригодности Медведева на фракции старательно обходили стороной.
Депутатов решили партийных постов за то, что они отказались уплачивать в партийную кассу добровольные пожертвования со своих депутатских зарплат (кстати, Атарчиков зарплату в Законодательном Собрании не получает), до тех пор, пока первый секретарь Медведев не отчитается, как потратил уже собранные деньги.
Следом за опальными депутатами своего членства в крайкоме решился и уже бывший на тот момент второй секретарь и член бюро крайкома Сергей Хаджегуров (постов лишился на пленуме крайкома КПРФ, который прошел утром).
По мнению экспертов, прошедший пленум крайкома и конференция, формально закрепившие победу Медведева во внутрипартийных разборках, все же не разрешили ситуацию, сложившуюся в партийной организации. Противоречия и конфликты зашли настолько далеко, что ни декларации о единстве партийных рядов, ни жесткие меры по пресечению деятельности недовольных уже не смогут остановить деградацию партийной организации.

Наша группа ВКонтакте