В муниципальном лагере «Ласточка» состоялся праздник «Покрывало Дружбы»

ДетиНа нём в игровой форме ребята вместе со своими воспитателями пытались ответить на очень важный вопрос: «Как научить людей жить в мире?»  Главная цель подобных акций: рассказать детям, что такое  «толерантность», научить их уважительно относиться к другим национальностям.
- Сегодня в красноярских общеобразовательных учреждениях учится около двух тысяч ребятишек, чьи родители прибыли к нам из зарубежья, - говорит Ирина Лютикова, заместитель руководителя главного управления образования администрации города. - Это киргизы, армяне, азербайджанцы, таджики, грузины, китайцы и другие. Летом они, как и другие юные красноярцы, отдыхают в муниципальных оздоровительных лагерях. Проблем на межэтнической почве у нас не возникало, но профилактическую воспитательную работу в загородных учреждениях мы проводим.  Для того, чтобы ребята смогли найти общий язык, поскорей подружиться, мы организуем специальные мероприятия.  Принимая участие в них, школьники знакомятся с культурой разных народов, проживающих в Красноярском крае.
В игре приняли участие четыре команды: «Добрые душой», «Дружба народов», «Друзья», «Девчата». Все участники должны были преодолеть обязательный маршрут и побывать на четырёх станциях: «Игры народов мира», «Танцевальная», «Живое фото», «В контакте». Помогал  выполнять задания жителям города «Ласточка» главный персонаж игры – рыбак, который учил их терпимо и гуманно относится к другим людям в разных ситуациях. Команды играли в  национальные игры, учились исполнять народные танцы (от калинки-малинки до румбы), инсценировали при помощи пантомимы сюжеты различных сказок. На каждой станции за усердие все участники получали по лоскуту разноцветной ткани и относили на главную площадь. Там ребята скрепляли их между собой, чтобы создать большое Покрывало Дружбы, которое стало символом Дружбы детей третьей смены лагеря.
- За четыре, года, что я работаю в «Ласточке», -- рассказывает начальник лагеря Дмитрий Юрков, -- я не заметил, чтобы ребята конфликтовали на национальной почве. На третий сезон  к нам приехали армянские, азербайджанские, татарские ребятишки, которые, как и все, активно участвуют во всех мероприятия. Дети разных народов дружат между собой, и вообще не задаются вопросом, кто какой национальности. В этом возрасте для них важнее личностные качества товарища.
И действительно, глядя на то, как по лагерю бегают дружными стайками ребятишки, было понятно, что меньше всего их сейчас волнует межнациональные проблемы. Они просто были увлечены игрой, весёлым состязанием. 

Наша группа ВКонтакте