Закон для богатых и здоровых

ЗдравоохранениеПравительство реформаторов-капиталистов не может сразу уничтожить все системы жизнеобеспечения в России. Боясь разбудить дремлющий перед «ящиком» народ, они растягивают процесс как только могут. Показательна история с принятым Госдумой 31 мая в первом чтении Законом «Об основах охраны здоровья граждан в РФ».
В первом варианте Закона, опубликованном в прошлом году, было дано опасное для власти своей откровенностью определение понятия «здоровье» человека: «1) здоровье – это состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие заболеваний и физических дефектов» (гл.1 ст.2).
Из этого определения следует однозначный вывод, что только богатый (социально благополучный человек) считается здоровым, остальные – неполноценные, которых, при желании, можно признать и недееспособными. Такие определения направлены на формирование у людей комплекса преклонения перед «богатыми-здоровыми». Это попытка оправдать богатство олигархов объявив, что источник их богатства не в грабеже, а в физическом здоровье олигарха. Таким образом, причину социального неблагополучия и бедности пытаются объяснить физическим нездоровьем отдельных, конкретных людей, и снять ответственность с правящего класса за проводимую социальную политику.
Столкнувшись с резкой критикой в СМИ правительство просто выкинуло из текста само определение поясняющее понятие «здоровье». В результате закон стал набором рассуждений обо всём понемногу в сфере здравоохранения, так как невозможно «охранять» то чему законодатель не дал чёткого определения.
Что же, раздражающий фактор убран, но суть-то Закона от этого не изменилась. Его недаром окрестили законом для «богатых и здоровых». Ключевая Статья 18 «Право на медицинскую помощь» составлена так, чтобы узаконить сложившуюся систему, когда заболевшему человеку отказывают в оказании бесплатной медицинской помощи.
Вначале всё просто «1. Каждый имеет право на медицинскую помощь». Потом поясняется, что «2. Граждане имеют право на медицинскую помощь без взимания с них платы в соответствии с законодательством Российской Федерации…», но уже с добавлением неких «платных медицинских и иных услуг». И, наконец, право на медицинскую помощь признаётся только для лиц имеющих гражданство РФ и лишь в объёме некой Программы госгарантий «3. Гарантированный объем медицинской помощи, предоставляемой гражданам без взимания с них платы, устанавливается Программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи». Сверх объёма установленного чиновниками бесплатная помощь уже не оказывается, хоть помирай! Медицинская помощь вообще объявляется услугой, как обслуживание в ресторане, а не обязанностью государства.
И люди реально умирают и будут умирать без действенной медицинской помощи, если у них нет денег на лечение. Хорошо хоть периодически в рамках избирательных компаний чиновники выделяют деньги на бесплатные квоты.
Очевидно, что никакая «система здравоохранения» не в состоянии обеспечить человеку «социального благополучия»: гарантированного права на труд, на полноценный отдых, на жильё, на эффективную и бесплатную медицинскую помощь… А что нужно изменить в обществе, чтобы «социальное благополучие» не становилось причиной возникновения заболеваний? В Советском Союзе таких проблем не было!!! Так что была такая система (только не здравоохранения, а система государственного устройства), которая обеспечивала «социальное благополучие» и здоровье людей.

Виктор Пыжиков

Наша группа ВКонтакте