Покупаем друзей и рынки сбыта

БюджетВ правительстве РФ обсуждается инициатива Минфина о создании новой структуры, которая будет заниматься финансовой помощью другим странам. Создание Российского агентства международного развития (РАМР) поддержали в МИДе. Минэкономразвития высказало свои замечания, и сейчас идёт согласование технических моментов. Содержательная сторона инициативы чиновниками из Минэкономразвития не оспаривается – заявили в финансовом ведомстве.
РАМР будет стимулировать экономику и бороться с бедностью в других странах. Логика российских властей, на первый взгляд, непонятна – отечественная экономика находится не в лучшем состоянии, реальные доходы населения постоянно сокращаются (за семь месяцев 2011 года – на 1%), всё большее число граждан оказывается за чертой бедности, растёт разрыв между доходами самых богатых и самых бедных. Откуда такой альтруизм у нашего руководства?
На помощь приходят эксперты. Они объясняют, что финансовая помощь другим странам выгодна российскому бизнесу. Это подготовка плацдарма для создания в этих странах новых рынков сбыта. Правда, сбывать по-прежнему, кроме энергоносителей, особенно нечего. На развитие собственных обрабатывающих производств не хватает то ли денег, то ли ещё чего-то. Значительная часть бюджета и усилий руководства тратится на поверхностное сглаживание растущей в обществе социальной напряжённости.
Кроме экономической составляющей, которая может быть интересна бизнесу, в помощи другим странам есть политическая выгода – уверены эксперты. Россия стремительно теряет в мире своих сторонников, не приобретая новых (ситуация вокруг Ливии – последний пример), вместе с этим страна теряет своё политическое влияние. Демонстрация толстого кошелька – серьёзный аргумент для участия в решении политических вопросов. Правда, России трудно угнаться за ведущими так называемыми странами-донорами – США, Великобританией, Францией, Германией, Японией, которые тратят на эти цели десятки миллиардов долларов. Россия в прошлом году не потратила и полмиллиарда. Но в политике важно и заявить о якобы скрытом потенциале.
Вместе с тем, те же эксперты предупреждают, что создание новой структуры может лишь увеличить чиновничий аппарат, на содержание которого у нас и так расходуются немалые средства.
Борьба с бедностью – благороднейшая цель. Неблагородно помогать бедным за счёт других бедных и прикрывать истинные цели красивыми лозунгами.

Сергей Корнеенко

Наша группа ВКонтакте