Татьяна Осипова: «За свои права нужно бороться»

Татьяна ОсиповаТатьяну Осипову, депутата Канского горсовета, хорошо знают горожане не только по общественной деятельности, но и по умению доводить любое начатое дело до конца.
Даже многолетняя партийная работа не остановила Татьяну Юрьевну, когда нужно было выбирать: поддерживать ли по-прежнему КПРФ, где о коммунистической сущности речь уже не идёт, или оставаться честной перед собой и друзьями. Она вышла из рядов КПРФ и стала секретарём «Союза коммунистов» в Канске, потому что верит – именно «СК» может стать тем СОЮЗОМ, с которым настоящие коммунисты сделают то, что не удалось воплотить в жизнь КПРФ. А теперь (сомнений уже нет) и не удастся, потому как у зюгановской КПРФ цели абсолютно противоположные целям народа.
Но сегодня мы хотели бы рассказать о другом.

- Татьяна Юрьевна, почему многие граждане из тех, кому по законам положены льготы, часто их в глаза не видят? И в лучшем случае жалуются, а в худшем – мирятся с таким положением.
Т. Осипова: - Не в обиду таким людям скажу одно: не хотят САМИ бороться с бюрократическим чиновничеством! Ведь это надо оббивать пороги, ругаться с хозяевами кабинетов, повышать свою юридическую грамотность и доказывать, доказывать свои права. Я, как депутат, прекрасно знаю, с каким трудом наши люди отрываются от стула, чтобы пойти по инстанциям, не желают лишний раз найти соответствующие бумаги, чтобы чего-то добиться самим.

- На радость чиновникам!
- Вот именно. А ведь стоит только начать ходить по кабинетам, настаивать на своём, не сдаваться, тогда и чиновники станут относиться к вам по – другому. Хотите, я расскажу, как несколько лет боролась с ООО «ЖЭК» и выиграла?

- Конечно.
- В России есть указ президента о мерах по социальной поддержке многодетных семей. Согласно ему таким семьям должна предоставляться скидка не ниже 30 процентов установленной платы за коммунальные услуги. Для многодетных семей это большое подспорье, это я вам как многодетная мама говорю.
 До 2006 года всё шло нормально. Однако с 2006 года механизм выплаты не разработали, а управляющие кампании с радостью воспользовались нерасторопностью государственных чиновников и перестали предоставлять скидку.

- И что многодетные семьи?
- Что? Как у нас водится, стали рыдать по кухням, стенать и жаловаться на тяжёлую жизнь.

- А вы?
- А я ныть и жаловаться не люблю. В августе 2009 года я обратилась в суд с исковым заявлением к ООО «ЖЭК» о возврате излишне уплаченных мною денег в их кассу. Полтора года длились судебные заседания. У нас ведь законы писаны так, что их можно читать как кому заблагорассудится. Сколько я нервов поистрепала, сколько юридических материалов перелистала, сколько меня гоняли от одного к другому! А сколько отписок получила!

- Да-а, не одной вам приходит в голову после таких гонений, что с чиновниками в стране явный переизбыток!
- Переизбыток, как правило, с неграмотными, некомпетентными. Они все страдания людей только умножают.

- И что потом?
- Сначала я обежала все такие учреждения в Канске. Потом вела переписку с краевыми инстанциями, с министерствами соответствующими в крае и в РФ. Не поверите, у меня в общем итоге бумаг набралось килограммов двадцать, а то и больше.
Через полтора года было вынесено решение Канским судом, что мне надо подавать в суд на Федеральное казначейство. Это уже пошёл 2011 год.
Федеральное казначейство в свою очередь тоже отказалось от обязательств государства перед многодетными семьями.
Пришлось мне, согласно 7 статьи Конституции, которая определяет Российскую Федерацию как социальное государство, в котором должна обеспечиваться государственная поддержка многодетным семьям, обращаться к президенту РФ Д.Медведеву.
Письмо я отправила 22 апреля 2011 года, а уже 22 июля мои исковые требования были удовлетворены в полном объёме.
Так что бороться за свои права обязательно нужно.
Мой пример вдохновил не одну многодетную семью. Им проще будет пойти те инстанции, которые прошла я. Да и как депутат я всегда избирателям помогаю. Не могу оставаться в стороне, когда людям плохо.
Не боюсь повториться, но я ведь и из КПРФ вышла не только потому, что наверху у нас оказались никакие не коммунисты. За всё время существования партия не выполнила ни одного обещания: власть в свои руки не взяла, народ от произвола буржуазии не защитила, протестовать не научила. Зато чиновников развелось – больше некуда!
Я в одной газетке прочитала выражение, которое мне очень понравилось: «Когда чиновники расхищают быстрее, чем народ производит, они заявляют, что народ не умеет работать». В этом суть нашей жизни сегодня. К сожалению.

Светлана Панина

Наша группа ВКонтакте