Коммерческое предприятие КПРФ

ВыборыНакануне партия РКРП-РПК распространила заявление об итогах переговоров с руководством КПРФ о совместном участии в выборах. Там, в частности, сказано следующее:
«Руководители КПРФ отказались … включить в свои предвыборные списки лидеров рабочих профсоюзов, имеющих практический опыт реальной – и часто успешной – забастовочной борьбы...
Пытаясь сохранить вежливую мину при явно некоммунистическом подходе, они предлагали для рабочих заведомо непроходные места, ограничивая их участие в выборах ролью статистов. Руководство этой партии осталось верно своим многолетним негласным принципам – в списках КПРФ практически нет представителей рабочего класса, зато более широко представлены разные коммерсанты, бизнесмены, так называемая «элита» (появился даже генерал полиции – личный друг Путина Виктор Черкесов), а также уже сформированный этой партией слой новой партноменклатуры, которая прямо-таки рвётся в представительную власть... Выборы превратились для руководства КПРФ в своеобразное коммерческое предприятие, приносящее немалые доходы через спонсорские взносы в обмен на депутатские мандаты и государственное финансирование по итогам голосования. Полученные мандаты депутаты партии все больше используют не для организации борьбы вне парламента, а для обеспечения существования в статусе госслужащих партийных начальников и их спонсоров».
Своеобразной иллюстрацией к справедливости этих слов является список кандидатов от КПРФ, выдвинутый в Госдуму от Красноярского края.
Первым номером по Красноярскому краю идет беспартийный Михаил Берулава, известный тем, что в 2007 году был избран в Общественную палату от организации под названием «Общероссийское общественное движение в поддержку политики президента». Тогда президентом был Путин.
Сын Берулавы еще любопытнее папы. Он долгое время работал в Администрации президента, причем занимая пост заместителя главы департамента по взаимодействию с Федеральным собранием и политическими партиями Управления по внутренней политике. Это очень важная должность с точки зрения контроля над партиями и составом списков кандидатов в депутаты. В 2010 г. Берулава-младший был брошен на усиление аппарата Центральной избирательной комиссии (ЦИК).
Вопрос, как фанат Путина смог попасть на проходное место в партийный список?
Вторым номером в партийном списке подвизался Виктор Видьманов член ЦК КПРФ, в прошлом президент корпорации «Росагропромстрой» и председатель Правления «Агропромстройбанка» (АСБ-банк). История о банкротстве этих структур требует особой публикации.
Третьим в списке – беспартийный Ваха Агаев, владелец и президент ООО «Юг-Нефтепродукт». Агаев известен в узких кругах как  участник нефтяных войн в Чеченской республике, как бизнес-партнер Рамзана Кадырова и еще одного соратника Путина Игоря Сечина.
И лишь на четвертом и пятом месте секретари местных отделений Алексей Слонов и Татьяна Ефимова.
Как видно из этого списка, голосование за КПРФ в Красноярском крае увеличивает шансы на мандаты очередным фанатам Путина, представителям московского чиновничьего клана и гостей с солнечного Кавказа.

Наша группа ВКонтакте