Накануне выборов

Валентина ОстровскаяВалентина Ивановна Островская хорошо известна не только в Красноярске, но и в крае своей активностью в общественно–политической жизни.

- Мы говорим с вами, Валентина Ивановна, накануне очередных выборов, которые, признаться, по социологическим опросам вызывают у граждан России весьма негативное отношение.
- Ещё какое! Да и с чего бы выборы по-русски не раздражали народ, если жизнь только ухудшается. Лучше она становится только у тех, кто прошёл в депутаты. Не зря они так ломятся туда.

- Хотя кандидаты в депутаты заверяют, что будут трудиться с утра до вечера во имя простого народа, что очень подкупает наивных избирателей.
- Сдаётся, что избиратели (большинство) сами не знают, для чего они вообще идут голосовать. Им, наверно, кажется, вот станет депутатом человек, который на встречах столько посулил, и тут же приступит к выполнению обещаний.

- И наступают люди на те же грабли. Потому что обещавший не только совершенно не представляет, как это сделать, но и не собирается никаких посторонних просьб выполнять..
- И депутат не знает, и избиратель слабо представляет, какого человека надо избрать, чтобы он не ерундой занимался, типа - какое пиво где продавать, а мыслил бы по-государственному.

- Крамольная мысль овладевает массами всё больше: а на черта нам вообще разные депутаты, если они в конечном счёте всё равно голосуют за то, что предлагает власть. Пусть власть работает напрямую: сама предлагает, сама исполняет. Дешевле всем!
- Это правда. Помню, когда Р.Кармазина первый раз в ГД пробивалась, я была на многих её встречах и слышала, как она впаривала избирателям – пенсионерам, что жизнь положит, а добьётся 30% северных, потому как только она есть единственная защитница северян. Ну и где результат? Два, кажется, созыва Кармазина в ГД, А ВОЗ И НЫНЕ ТАМ. Более того, она и за монетизацию льгот проголосовала.

- Валентина Ивановна, а может ли вообще депутат работать эффективно для людей?
- Не сомневаюсь, что может. Но при одном условии: он должен быть честен по отношению к своим избирателям. У нас ведь как? Только депутат получил мандат, тут же забыл про избирателя. До следующих выборов он от него больше не зависит. За обман, или безделье отозвать депутата невозможно, как в других странах, вот народный слуга и резвится на всю катушку, используя служебное положение.

- У вас ведь есть опыт депутатской деятельности?
- Да, но только при советской власти, хотя и позже я участвовала во всех выборных кампаниях. При советской власти ответственность депутатская была куда больше! Я два созыва работала председателем поселкового совета. Для выполнения наказов приходилось прилагать столько сил, чтобы не позориться в глазах односельчан! А когда я выполнила всё, что люди от меня ждали, то на второй срок меня практически единогласно избрали.

- Вашей активной жизненной позиции могут позавидовать многие.
- Так ведь скучно жить в сторонке от важных дел. Мне посчастливилось расти в советское время, когда активность только приветствовалась. Сколько я себя помню, всегда отвечала за какое – то дело: в школе за пионерский отряд, в комсомоле – за свою организацию. И до всего мне было дело!
Я рано пошла работать. С 19 лет знала, что такое рабочий коллектив. В 21 год меня избрали на Всероссийскую профсоюзную конференцию, т.е., проявляя с детства активность в общественных делах, я училась жить и работать в коллективе, считаться не с эгоистическими желаниями, а работать для народа. Так нас воспитывали комсомол и партия. Так мы привыкали стоять на защите интересов людей, а люди не могли не заметить этого. Мне не трудно было придти с претензиями к любому начальнику, потому что я требовала не для себя.
Правда, с годами я поняла, что очень уж многим стало удобно, когда их вопросы и проблемы решали другие. За период советской власти это стало привычкой, с которой большинство не хочет расстаться и сейчас.

- Как вам кажется, почему многие депутаты не пользуются авторитетом настолько, что к ним даже не обращаются с просьбами?
- Потому что накануне каждых выборов, как правило, избиратели не думают о последствиях своих действий. Почему – то многие считают, что в депутаты надо избирать богатых, мол, наворовавшись до предела, богатые что –нибудь от себя оторвут на бедность. Своими голосами избиратели сажают себе на головы олигархов и разных воротил, которые, став депутатами, изо всех сил отстаивают СВОЁ ПРАВО на богатую жизнь.

- Кстати сказать, наличие партии стало очень выгодным бизнесом. Если кто ещё не в курсе, так пусть приготовится к тому, что в списке КПРФ в ГД от Красноярского края два московских олигарха. За них крайком настоятельно и предлагает проголосовать. По южной группе первым стоит небезызвестный москвич В.М.Видьманов, а по центральной и северной группе некто Берулава. Тоже из Москвы, по рекомендации Зюганова. Впервые краевых коммунистов в ГД даже не предлагают… Видно, нет больше достойных красноярских коммунистов ни в Красноярске, ни в крае. И эта партия называет себя оппозицией?
- На сегодняшний день КПРФ совершенно отошла от своих коммунистических идеалов. Коммунистической идеологии там нет совсем, хотя по привычке зюгановцы называют КПРФ партией трудового народа.

- При этом ни крестьян, ни рабочих в партии нет и в помине.
- Был один от рабочих – В.Шандыбин, так и того отстранили от дел, когда он стал критиковать руководство КПРФ за то, что партия меняет свои принципы, когда возмутился методами работы зюгановской верхушки. И своей критикой так их достал, что даже на его похороны никто из ЦК не приехал.
20 лет Зюганов со своей компанией морочит головы народу обещаниями, что жизнь станет удивительной, если люди поддержат КПРФ на выборах. За КПРФ голосуют, а толку нет. И это естественно, ведь сегодня КПРФ - партия не трудового народа, а партия буржуазии, приватизировавшая название, как бренд для обмана людей. Именно так буржуазия приватизировала всё достояние и все достижения Советского Союза, не забыв, конечно, пообещать народу распрекрасную жизнь.

- Вы ведь в партию вступили осознанно и так же осознанно вышли.
- Да. Мы, вступая в ряды КПСС, а потом в КПРФ, твёрдо знали и обещали до конца стоять на защите трудового народа, своей Родины. Когда КПРФ стала перерождаться, то многие коммунисты открыто и очень резко заговорили о непозволительных методах работы ЦК, Зюганова с его соратниками. И тут же полетели головы. И не абы какие, а умные - разумные. Вдогонку таких коммунистов обозвали отщепенцами, раскольниками и даже троцкистами.
Теперь КПРФ правильней называть партией соглашателей. А соглашателем я никогда не была. Что далеко ходить! Много ли в нашем крае за последние годы слышали о положительной деятельности крайкома? Кроме фантастического вранья - ничего! А постоянное голосование фракции коммунистов за предложения власти, которые отнюдь не улучшают жизнь людей?

- Но опять процентов 12 – 13 КПРФ наберёт.
- Вот это меня и поражает. Я ведь в крае знаю почти всех коммунистов как облупленных. С теми, кто партию сразу предал, ясно. Но почему коммунистов, оставшихся в партии до сегодняшнего дня, судьба партии не волнует абсолютно?

- Вы думаете?
- Конечно. Они называют себя коммунистами, но не озабочены потерей авторитета партии. Такие «коммунисты» не хотят смотреть в глаза правде и слепо доверяют болтовне о незыблемости партийных традиций. Они даже не спрашивают, почему партия перестала бороться за власть? Именно такая политическая слепота развалила КПРФ, как раньше развалила нашу страну.
Пассивные члены партии голосуют на каждых выборах за КПРФ, не задумываясь, что на самом деле голосуют за тех, кто использует привычное название партии в собственных целях. Избранные таким образом депутаты в благодарность про избирателей забывают до следующих выборов. Власти тоже ни до народа, ни до захиревшего сельского хозяйства, или разваленной промышленности, в общем, ни - до - чего. Свои бы вопросы решить. Народ еле сводит концы с концами, матерится и …

- Ждёт следующих выборов, как бесконечную надежду.
- Да, что – то в этом роде. Убрав из выборных бюллетеней графу «против всех», власть себя обезопасила. Ведь эта графа позволяла собрать огромный процент тех, кого не устраивает ни одна из действующих партией. И когда мнением «против всех» негде поделиться, подсознание, сохранившее память о жизни при власти коммунистов, находит графу «КПРФ».

- Значит нынешняя КПРФ, ничего не сделавшая для народа, занимается выгодным бизнесом: ТОРГУЕТ НАДЕЖДОЙ!
- Выходит так. Почему коммунисты, выйдя из рядов КПРФ, создают сейчас общественные организации типа «Союза коммунистов»? Чтобы объединить настоящих коммунистов для борьбы за настоящую народную власть.

Светлана Панина

Наша группа ВКонтакте