Почему именно «пираты»?

Пиратская партияВот как на этот вопрос отвечают они сами:

История с прилагательным «пиратский» действительно забавна и поучительна. Каким это образом сторонники свободного распространения информации вдруг стали связывать свое движение с морскими разбойниками, то есть преступниками согласно правовым нормам всех стран мира? Какая между ними связь?
Вообще говоря – нет тут никакой связи.
Дело в том, что «пиратами» мы сами себя изначально не называли. Мы – вовсе не преступники и не грабители. Таковыми нас окрестили наши идеологические противники.
Когда в результате распространения магнитофонов, видеомагнитофонов, компьютеров, интернета люди стали обмениваться друг с другом информацией и делать копии, жирные толстосумы из издательств, звукозаписывающих компаний и т.д. сильно забеспокоились. Как же, ведь таким образом им причинялся ну очень-очень страшный ущерб! И вот для того, чтобы подчеркнуть ужасающий масштаб наносимого им урона, они стали называть людей, копирующих информацию, “пиратами”. Ни больше, ни меньше. Журналистам название «пират» очень понравилось. Ярко, броско, а главное – отлично подходит, чтобы стращать обывателя: «Переписал на своём двухкассетнике понравившийся альбом? Ты что! Это ПИРАТСТВО! Бойся! Дрожи!».
Но получилось наоборот. Люди не испугались. Кому-то название показалось даже романтичным, ярким, «цепляющим». Но главное – это название постоянно НАПОМИНАЕТ нам о том, КЕМ НАС СЧИТАЮТ отдельные люди, привыкшие делать из воздуха миллиарды. Мы для них – «бандиты», «грабители» и «пираты». Мы их «обворовываем». А чтобы перестать быть в их глазах «ворами», мы должны, и еще должны, и завтра тоже будем должны, и послезавтра – бесконечно перекачивать деньги из своего кармана в их карман.
Еще раз подчеркнем, слово «ПИРАТЫ» применительно к сторонникам свободного распространения информации – не только красивое и броское название. Это свидетельство порочности и несправедливости сложившейся системы.

www.pirate-party.ru

Наша группа ВКонтакте