Точка зрения коммуниста

Виктор ПыжиковНАТО и демократия
В Ливии армия и ополченцы Каддафи обороняют от натовской коалиции лишь отдельные территории. Однако «бесполётный режим» не отменяется. Он вроде бы вводился, чтобы защитить гражданское население от налётов авиации. Сейчас ливийские ВВС уничтожены, а число погибших во время бомбардировок женщин и детей растёт ужасающими темпами. Теперь-то стала очевидной правда о том, что на самом деле именно натовская авиация уничтожает мирное население. Помните обещание «вбомбить Вьетнам в демократию».

Родина или деньги
Министр обороны и его генералы в СМИ ругают наши танки и самолёты, отговаривают иностранные государства их закупать. Вдобавок сами планируют оснащать российскую армию зарубежным вооружением. У патриотической общественности даже зародились смутные подозрения: «Может, они не в той армии служат?». Детская наивность! Все «резервные», «стабилизационные» и прочие государственные запасы хранятся в странах НАТО. Да и личные (лично наворованные) деньги «нашей» элиты там же. Вот эту «священную» собственность российская армия и готовится защищать. У капиталистов родина там, где их деньги.

О ком заботится государство?
Опять нам объясняют почему дорожает бензин. Мол, когда цена нефти на мировом рынке растёт, цена бензина на заправках тоже поднимается, чтобы у олигархов соблюдался принцип «равнодоходности». Иначе им выгоднее продавать нефть за рубеж. Помню, когда цена на нефть падала, то говорили, что у нас бензин дорожал для компенсации потерь на внешнем рынке. А когда цена там не изменяется, то бензин здесь дорожает для компенсации инфляции. Как здорово они умеют всё объяснять. Получается, что обо всех заботится государство, но по-разному, нам лапшу на уши – олигархам доллары.

Свобода – для бюрократов
Для получения справки потребовали справку-выписку из лицевого счёта. В управляющей компании справку не дали, а потребовали принести паспорта на всех прописанных жильцов квартиры, и ещё подлинники документов на право собственности на квартиру. Хорошо что сейчас все дома, отпуск закончился, а два месяца назад получить простую выписку из лицевого счёта было бы в принципе невозможно. Ещё недавно хватало штампа в паспорте о прописке, никакие справки не нужны были. Сейчас регистрация (прописка) осталась, но вот справок бюрократы требуют всё больше и больше.

Дефицит – для пенсионеров
Почему в аптеках льготные лекарства пропадают в августе-сентябре одна женщина объяснила, направляясь в платный отдел. Оказывается, заменить льготу деньгами на следующий год можно только до конца сентября. Вот и оставляют в это время чиновники аптеки без льготных лекарств, стимулируют таким образом монетизацию льгот. Захочешь жить, сам всё купишь и напишешь заявление на «добровольную» монетизацию. Освободишь государство от обязанности бесплатно лекарства давать. А коль денег на дорогое лекарство не хватит – ещё лучше, своей смертью уменьшишь дефицит пенсионного фонда.

Животным у нас хорошо
Зато зоопарк в Красноярске расширяется, хорошеет. Одним из лучших в стране стал «Роев ручей». В новом павильоне с аквариумом акулы, всякие морские диковины. Есть удивительные прозрачные рыбки. Сантиметра три в длину, как маленькие селёдки, но совершенно прозрачные. Границу тела едва можно различить. Сквозь них всё видно, как через стёклышко. Плавают как бы стайки рентгеновских снимков, стайки голов с хребтом, рёбрами, плавниками и хвостом, но без тела! Планируется дальнейшее пополнение коллекции животных.

Виктор Пыжиков

Наша группа ВКонтакте