На страже леса

Вырубка лесаОбязательства по контролю за состоянием городской лесопарковой зоны предполагают круглогодичные проверки без учёта выходных и праздничных дней. 
Весной, летом и частично осенью специалисты учреждения контролируют территории садоводческих товариществ, места массового отдыха горожан на предмет профилактики лесных пожаров, предотвращения появления стихийных свалок, а также самовольных вырубок зеленых насаждений. В зимние месяцы, в канун новогодних праздников, всё внимание переключается на хвойные лесные массивы.
Проблема вырубок на территории отдельных садоводств и в зоне жилищной застройки адекватно воспринимается красноярцами. Именно их активная гражданская позиция стала значительным подспорьем немногочисленному штату сотрудников городского лесного ведомства. В 2010 году в учреждение поступило 202 обращения горожан, рассказавших о нарушениях в лесопарковой зоне (вдвое больше, чем в 2009 году).
В свою очередь объектом внимания работников департамента муниципального имущества и земельных отношений и МУ «Городские леса» стали почти все горожане. Специалисты   ведут большую работу по разъяснению правил соблюдения лесного законодательства, и, в том числе, через средства массовой информации. Так, например, нашла свое разрешение проблема  вырубки кустарниковых пород в пойме реки Базаиха и на территориях, прилегающих к заповеднику Столбы. В эфире радиостанции «Комсомольская правда» состоялась прямая линия с участием представителей департамента муниципального имущества и земельных отношений и заповедника «Столбы». Департаментом были приведены аргументированные доводы, которые подтверждали правомочность действий собственников земельных участков. Заместитель директора по охране заповедника «Столбы» признала возможность конструктивного сотрудничества администрации заповедника и администрации города.
Основная задача МУ «Городские леса» - это контроль за сохранностью городской лесопарковой зоны. В 2010 году выявлены 107 незаконных лесных рубок, в ряде случаев отмечено повреждение деревьев, уничтожение газонов, зафиксирован даже незаконный захват земельного участка.
По итогам работы 94 материала по факту выявленных нарушений направлены в УВД по г. Красноярску, 26 из них адресованы прокуратуре города. По фактам незаконных вырубок возбуждено 23 уголовных дела. По материалам сотрудников городского лесного ведомства к уголовной ответственности привлечены 8 человек, к административной ответсвенности 17 человек.
В адрес судебных приставов Октябрьского и Свердловского районов направлены 5 материалов о взыскании нанесенного ущерба. В целом за прошлый год сумма взысканного ущерба  составила — на 627,5 тысяч рублей.

Наша группа ВКонтакте