Власть, как она есть

ПенсияУдивительная всё-таки у нас страна. Всем миром кинулись бороться с Сергеем Мавроди, который в очередной раз собрался развести на деньги россиян.
А того, что-то же самое уже четвёртый год делает государственная структура – никто будто и не замечает.
Пока все клеймят Мавроди, призывающего граждан свои кровные нести в его новую МММ, его коллега, председатель Пенсионного фонда РФ Антон Дроздов, призывает россиян вкладывать средства в программу софинансирования пенсий. И никто из защитников народа никаких сомнений насчёт его программы не высказывает. А между тем в обещаниях Мавроди и Дроздова довольно много общего.
Замануха у них практически одна и та же.
То, что Мавроди народу лапшу на уши вешает, обещая безумные проценты, это понятно. Не в первый раз.
Но ведь и Пенсионный фонд гарантирует ни много ни мало – удвоение за год вложенных средств. А это ведь сто процентов годовых!
Как тогда быть с объяснениями разных официальных лиц, что обещание дохода более, чем в 20% – это практически гарантированное кидалово?
Ну, с Мавроди, спасибо чиновникам, вроде разобрались, они популярно объяснили, что деньги ему доверять не следует, так как он их кинет.
А Пенсионному фонду доверять можно?
Если спросить об этом клеймящих Мавроди чиновников, они ответят: ещё как можно! И, кстати, нисколечко не соврут.
Деньги ваши, если вы примете участие в софинансирования пенсий, действительно удвоят. Тут проблем нет. Проблема в том, что вряд ли вы их получите. Потому как, скорее всего вы до этого не доживёте.
Эта программа предусматривает, что если её участник в течение 10 лет будет вносить в Пенсионный фонд по 12 тысяч рублей в год, государство станет доплачивать ещё ему по 12 тысяч ежегодно.
В общем, внеся по 120 тысяч кровных, можно скопить дополнительно к пенсии 240 тысяч. Не бог весть, какая сумма, но приятно. Однако на этом приятное заканчивается.
А дальше, клюнувших пенсионеров на эту замануху, ожидает КУКИШ в кармане, ради которого всё это и затевалось.
Чтобы получить добавленные государством 120 тысяч, пенсионеру надо будет дожить до 80 лет, потому как выплата скопленных 240 тысяч растянута аж на два десятилетия. Причём первые 10 лет после выхода на пенсию участнику программы будут выплачивать… его же собственные 120 тысяч.
Какая продолжительность жизни в России? 60 лет.
Вот и выходит, что никаких государственных 120 тысяч Пенсионному фонду выплачивать не придётся. Некому будет. Участникам программы, дай Бог, до перехода в мир иной и свои-то кровные 120 тысяч успеть обратно получить!
Председатель Мосгордумы В.Платонов сказал: «Я как себе эту пирамиду определяю? Как добровольный союз негодяев и идиотов». Господа, которые это софинансирование пенсии придумали, себя негодяями вряд ли считают.
А вот за кого, интересно, они нас держат?

Леонид Шахов, г.Москва

Наша группа ВКонтакте