Взрывные работы проверят

ВзрывБудут проведены проверки соблюдения правил проведения взрывных работ на карьерах, расположенных вблизи Красноярска. Такое поручение дал  Глава города Пётр Пимашков после поступивших ему жалоб от жителей Красноярска на то, что участившиеся взрывы на карьерах проводятся без предупреждения и часто пугают людей. Горожане, проживающие в непосредственной близости от мест, где проводятся взрывные работы, опасаются, что очень мощная взрывная волна может нанести вред их домам.
Как доложил Главе города руководитель главного управления по ГО, ЧС и ПБ Валерий Коротков,  взрывные работы в непосредственной близости от города проводятся ООО «Союзвзрывпром» и ЗАО «Импульсные технологии». «Союзвзрывпром» проводит взрывы в карьерах на склоне Торгашинского плато в восточной стороне от г. Красноярска (районы наиболее приближенные к данному месту, откуда чаще всего поступают жалобы жителей: ул. Электриков, ул. Парашютная, ул. Лесопильщиков, ул. Краснопресненская, ул. Клинкерная, ул. Гранитная, ул. Моторная, ул. Строительная, ул. Новаторская).
ЗАО «Импульсные технологии» периодически проводят взрывные работы в ходе импульсной сварки металлов. Данные работы также проводятся на Торгашинском плато.
Обе организации имеют все необходимые разрешения и лицензии на проведение взрывных работ, тем не менее, учитывая большое количество жалоб от красноярцев, Глава города дал поручение обратиться в Ростехнадзор с просьбой организовать проверку соответствия проводимых взрывных работ установленным правилам. Также мэр поручил обратиться в управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю и проверить величину воздействия взрывов на расположенные вблизи с местом проведения взрывных работ дома и места пребывания граждан. В случае превышения пределов акустического воздействия, вибрации и загрязнения воздуха, данные нарушения должны быть устранены. Кроме этого администрация города направит запрос в Красноярское НИИ геологии и минерального сырья с просьбой оценить сейсмические последствия проводимых вблизи территории города взрывных работ.
Глава города также дал поручение обязать организации, проводящие взрывы, заранее (не менее чем за трое суток) оповещать администрацию о проводимых работах и предупреждать об этом жителей Красноярска через СМИ.

Наша группа ВКонтакте