Депутатские будни

УярДалеко не секрет, что в последние 20 лет в нашей стране с просветительской деятельностью туговато. ТВ-вести страшно раздражают пустословием и ежедневным подсчётом трупов. Радио народ не слушает. От чтения серьёзных газет многие люди отвыкли.
Было время, когда парторганизации старались держать в курсе дел коммунистов и примкнувшим к ним беспартийных, но теперь у КПРФ новое увлечение: поиски «врагов», окопавшихся в партии, в результате чего парторганизации до неприличия скукожились: кто численно, а кто и, прямо сказать, умственно.
Жителям небольших городков, районов Красноярского края остаётся одно: дорожить любой возможностью узнавать правду о перспективах народной жизни от информированных гостей, пусть и не часто, но всё-таки появляющихся здесь.
Поэтому депутат Госдумы В.Г.Юрчик, приехав в конце января в Уяр, несказанно удивился, увидев в зале не так уж много избирателей.
Однако присутствующие наперебой принялись объяснять, что виноват не мороз, не занятость людей на работе. Всё проще. И даже мерзопакостней.
Желающих прийти на встречу с Юрчиком лично обзванивала Э.И.Карева, секретарь Уярского отделения КПРФ, которая настоятельно рекомендовала уярцам в клубе не появляться. Кого запугивала разными карами вплоть до увольнения с работы, кому намекала возможными неприятностями.
Но сама Карева в клуб явилась, приведя с собой в качестве группы поддержки какую-то тётю, настроенную весьма агрессивно. Едва дождавшись паузы в выступлении депутата ГД, тётя, поминутно оглядываясь на своего секретаря, по бумажке зачитала вопросы, не имеющие никакого отношения к теме встречи и никому в том зале не интересные.
Но это так, к слову.
Владислав Григорьевич, как всегда, поведал присутствующим много интересного, ответил на все вопросы, а в заключение долго смеялся вместе с залом, слушая молодую женщину, рассказывающую, как она, разочаровавшись в бездеятельности Уярской парторганизации, принесла заявление о выходе из КПРФ. Всё бы ничего, но Кареева, обалдевшая от подобных заявлений, никак не хотела её отпускать, настойчиво уговаривая, мол, «без нас совсем ты, бедолага, пропадёшь». «Это я с вами пропадаю», - не сдавалась молодка. «И куда же ты, пойдешь?» «А куда Юрчик пойдёт, туда и я! Вы, Владислав Григорьевич, сейчас в «Союзе коммунистов»? Значит, и я с вами!» – заключила очередная беглянка из КПРФ под аплодисменты земляков.
Отделение «Союза коммунистов» в Уяре только создаётся. Поэтому очень интересно, что думают об этом активисты «СК» Василий Лукашенко и Вячеслав Шурыгин.

Василий ЛукашенкоВ.Лукашенко: – Я в КПРФ вступил в 1996 году. По собственному желанию. А в декабре 2010 г. из неё вышел. Тоже по собственному желанию.

– Почему?
В.Л.: – Поддержал В. Юрчика. Тогда Хаджегуров на всех углах сообщал, что якобы принято постановление ЦК, по которому автоматически будут исключаться из партии те, кто пойдёт в «СК». Ну, я не стал дожидаться, пока меня автоматически выгонят, и сам ушёл. Тем более, что их парторганизация давно мышей не ловит, вообще ничего не делает, скукотища!
В.Шурыгин: – Мы с Василием Ивановичем в одной парторганизации состояли, только я в партии был с 2003 г. Нас потрясла бесцеремонность и бессовестность того, что КПРФ сотворила с нашим лидером. Мы, конечно, заняли сторону Юрчика, и решили его поддержать, чтобы восторжествовала справедливость. Тут же по отношению к нам начались гонения со стороны Каревой, Хаджегурова. Вот мы и вышли из партии, где предают честных и порядочных людей.

– Вячеслав, почему, по-вашему, «СК» вызывает у КПРФ такую неприязнь?
Вячеслав ШурыгинВ.Ш.: – Потому что КПРФ, как ни странно, но осознала, что «СК» становится как бы отдушиной для тех, кого партия несправедливо определила в изгои, во враги. Людям надоела многолетняя демагогия, болтовня вместо практических дел. И самое главное – неуважение партийного руководства к мнению простых коммунистов.
Отсюда вывод: кому нет места в КПРФ, тот нашёл своё место для борьбы в «СК». Сюда идут осознанно, с желанием принести пользу, с попыткой что-то исправить в своей жизни.
В.Л.: – Мне кажется, «Союз коммунистов» со временем может выполнить ту роль, которую не смогла выполнить КПРФ, то есть поднять народ на протестное движение, на борьбу за справедливость, по которой все соскучились.
Жизнь у народа всё хуже и хуже, а коммунистов-защитников не может народ дождаться. И чего бы, казалось, КПРФ на нас злиться, лучше на свою бездеятельность бы злились. Ведь, по правде говоря, «СК» по России возник не только из-за пассивности КПРФ, больше из-за безразличия КПРФ к идее, благодаря которой в 90-е возродилась партия.
А мы, молодые, посмешищем перед своими детьми быть не хотим. И униженной жизни им не желаем.
В.Ш.: – Многие уярцы откровенно говорят, что партия давным-давно притихла, там и мышей не ловят. Общественной работы никакой нет давно. Да, похоже, она им и не нужна. Лишние хлопоты!
В.Л.: – Смотрите, ведь люди и так придавлены отсутствием работы. А ведь только в работе есть смысл жизни! Потому что именно при её присутствии человек уверен в завтрашнем дне, живёт с надеждой. А нет надежды, куда смотреть? Только в рюмку. Ну, ещё в телевизор, где ночь и день поют, да пляшут. От этого веселья выть хочется!
И кого КПРФ подняла на борьбу с несправедливостью?
Нет, сейчас нужен тот, кому бы народ поверил. Мы, например, не верим ни Зюганову, ни П.Медведеву. Так зачем же нам у них числиться, создавать им количество членов? Мы спокойно без них обойдёмся, как и они без нас обходятся много лет.

– Сдаётся, некоторые коммунисты жалеют, что много времени зря потеряли.
В.Л.: – Вот и мы о том же! Хочется свою жизнь строить надёжно. Если мы свои силы направим в нужное русло, будут результаты. С такими мыслями мы пришли в «СК». И другие ребята подтягиваются.

– Откуда они узнают о «Союзе коммунистов»?
В.Ш.: – Так от нас! И на сайтах, и из газет. И потом, как говорится, свято место пусто не бывает! Партийная организация у нас в летаргии. Пусть спят спокойно. Народ наш надеется, что «СК» расшевелит молодёжь, которой силы-то некуда девать. Мы тоже надеемся на этот союз.

г. Уяр

Наша группа ВКонтакте