Коррупция разъедает Россию

КоррупцияОдним из черных итогов правления Владимира Путина стало погружение России в беспросветную пучину коррупции. Хуже всего то, что в России фактически узаконена коррупция в высших эшелонах власти. Старые друзья Путина, которые до его прихода к власти были никем, — Геннадий Тимченко, Юрий Ковальчук, братья Ротенберги — превратились в долларовых миллиардеров.
 Неудивительно, что страна начинает копировать модель поведения своего лидера. Еще в 2000 году мы находились на 82-м месте в глобальном рейтинге уровня коррупции Transparency International (неправительственной международной организации по борьбе с коррупцией и исследованию уровня коррупции по всему миру). Страна была сильно коррумпирована.
В 2009 году Россия скатилась существенно ниже — на 146-е место. За время правления Путина ситуация с воровством чиновников в России из очень плохой превратилась в катастрофическую. Transparency International оценивает ежегодный объем коррупционного рынка в стране в $300 млрд. Это четверть ВВП нашей страны сегодня!
Данные международных рейтингов коррупции подтверждаются и официальными российскими показателями. Согласно Росстату, число преступлений по статье «Взяточничество» с 2000 по 2009 год выросло на 87% — с 7 до 13 тысячa.
Однако эти цифры вызывают сомнения: общее число госчиновников в России в конце 2009 года, по данным Росстата, составило около 870 тысяч человек (увеличившись с 1999 года почти вдвое — тогда было 485 тысяч). Поверить в то, что из 870 тысяч чиновников взятки берут 13 тысяч, — невозможно.
Коррупционеры в России в большинстве своем остаются безнаказанными. По данным председателя Верховного суда РФ В. Лебедева, в 2008 г. в результате рассмотрения судами дел о коррупции свободы лишились всего лишь 25% обвиняемых во взяточничестве, а 65% были приговорены… к условному наказанию!
Это наглядное свидетельство того, что в российской системе «басманного правосудия» чиновники, берущие взятки, фактически имеют своеобразный иммунитет от серьезных наказаний. Коррупция - одна из причин того, что, например, экспорт или импорт, растаможка товаров и ввоз их в  Россию, являются для обычных предпринимателей нелегким делом и им необходимо прибегать к услугам специализированных фирм. 
Мы так и не получили ответов на вопросы о выводе из-под контроля государства многомиллиардных активов, поставленные в наших докладах «Путин. Итоги» и «Путин и “Газпром”»:
- Как получилось, что из-под контроля «Газпрома» были выведены: крупнейший негосударственный пенсионный фонд «Газфонд», второй банк страны Газпромбанк, страховая компания «Согаз», медиахолдинг «Газпром-медиа» (куда входят телеканалы НТВ, ТНТ и другие медиаактивы). Почему и каким образом контроль над этими активами получил банк «Россия» и его основной владелец — друг Путина Юрий Ковальчук? Куда исчезли более 6 процентов акций «Газпрома», находившихся на балансе компании по состоянию на середину 2003 года?
- Зачем «Газпром» делился сотнями миллионов долларов ежегодной прибыли от транзита и реэкспорта центральноазиатского газа с компаниями EuralTransGas и «Росукрэнерго»? Кто стоит за этими посредническими структурами?
- Зачем государство заплатило Роману Абрамовичу $13,7 млрд за 75% акций компании «Сибнефть», национализация которой государству была совершенно не нужна? Есть и новый вопрос — зачем в 2009 году «Газпром» решил заплатить еще $4 млрд итальянской компании ENI за еще 20% акций бывшей «Сибнефти», если у «Газпрома» и так уже было 75% акций? Ради этой сделки были увеличены тарифы на газ для российских потребителей.
- Кто является истинным владельцем компании Millhouse, через которую осуществляет свои операции Роман Абрамович?
- По каким причинам государственные нефтяные компании экспортируют значительную часть нефти через компанию Gunvor, владельцем которой является друг Путина Геннадий Тимченко? Как так получилось, что Gunvor, в 2000 году еще небольшой нефтяной трейдер, за годы правления Путина смог сосредоточить в своих руках контроль над экспортом российской нефти?
- Кто является истинным владельцем компании «Сургутнефтегаз», основного поставщика нефти для Gunvor? Когда в своих докладах «Путин. Итоги» и «Путин и “Газпром”» мы изложили перечень фактов о выводе из «Газпрома» активов общей стоимостью более $60 млрд, Алексей Навальный обратился в Генпрокуратуру с требованием расследовать эти факты. И получил отписку за подписью помощника генпрокурора: «Оснований для принятия мер прокурорского реагирования нет».

Когда мы опубликовали первую версию доклада «Путин. Итоги», разговоры о могущественных личных друзьях Путина, ворочающих миллиардами, — Тимченко, братьях Ковальчуках, братьях Ротенбергах — лишь только ходили в виде слухов. Сейчас все эти люди вполне официально вошли в список российских миллиардеров. По версии журнала Forbes, Геннадий Тимченко занимает в этом списке 36-е место с состоянием $1,9 млрд. Юрий Ковальчук — 67-е место с почти $1 млрд. Братья Аркадий и Борис Ротенберги — 99–100-е места с суммарным состоянием $1,4 млрд.

Наша группа ВКонтакте