КПРФ отвергла союз с коммунистами

Отказ от союзаКраевой комитет КПРФ отказался идти на выборы в Государственную Думу и Законодательное Собрание Красноярского края одной колонной с коммунистическими организациями, действующие на территории нашего региона. Тем самым краевые вожди КПРФ собственноручно создали ситуацию, когда за голоса сторонников левой идеи будут бороть несколько организаций.
Напомним, что 29 января 2011 года Совет Красноярской региональной общественной организации «СОЮЗ КОММУНИСТОВ» обратился к краевому комитету КПРФ с обращением о совместных действиях во время выборной кампании, так как «добиться желаемых результатов левым силам удастся только тогда, когда будет обеспечено их объединение в единый фронт».
Несмотря на свою критику деятельности регионального отделения и партии в целом, руководство Красноярского «Союза коммунистов» вполне адекватно оценило ситуацию, что КПРФ единственная партия, воспринимаемая общественным мнением именно как коммунистическая партия, к тому же имеющая право на выдвижение кандидатов в депутаты в законодательные органы власти. Правильной в этих условиях была признана тактика, направленная не на разоблачение этого мифа, а на то, чтобы повлиять на процесс формирования избирательных списков КПРФ.
Чтобы не допустить продажи мест в избирательных списках КПРФ, «СОЮЗ КОММУНИСТОВ» предложил краевому комитету партии «сформировать список кандидатов в депутаты открыто и гласно, обсуждая все кандидатуры, предложенные для выдвижения в депутаты, на собраниях первичных отделений Красноярского краевого отделения КПРФ и по результатам этого обсуждения вынести согласованный список кандидатов на конференцию краевого отделения КПРФ для его выдвижения».
Именно на таких условиях «Союз коммунистов» был готов поддержать региональное отделение КПРФ на предстоящих выборах и не выставлять своих кандидатов самостоятельно.
Видимо, именно это условие открытости и гласности при формировании избирательных списков КПРФ не устроило руководство крайкома. Так как сначала на сайте крайкома, а затем в партийной газете «За Победу!» (№ 6 от 16.02.2011 г.) появилось заявление за подписью Красноярского краевого комитета КПРФ, в котором были поименованы организации, с которыми краевой комитет готов сотрудничать на выборах: «КПРФ сотрудничает со Всероссийским женским союзом «Надежда России», молодежными и ветеранскими организациями, отдельными профсоюзами, не прогнувшимися под правящим режимом, с зарождающимся рабочим движением». С остальными организациями крайком партии отказался вести разговор о союзе.
В этом заявлении крайкома КПРФ примечательны две вещи. Перечисленный список союзников КПРФ, по сути дела, представляет собой список внутрипартийных объединений членов партии. Заявляя о том, что партия будет в союзе с собственными частями, вожди краевого отделения партии в принципе отвергают идею левой коалиции.
Коалиция им не нужна, так как мешает процессу выгодного распределения мандатов. Все просто.
И второе, заявление Красноярского крайкома КПРФ не рассматривалось и не голосовалось на пленуме крайкома, так как такового не было. А это значит, что краевые партийные вожди, отвергая союз с коммунистами, не пожелали даже формально обсудить этот вопрос с членами партии. Вот она внутрипартийная демократия, открытость и гласность в принятии решений.
Ну что же, жребий брошен. Краевой комитет КПРФ отказался от союза с коммунистами, а значит взял на себя всю ответственность за дальнейшее развитие событий.

Наша группа ВКонтакте