
Напомним, что 29 января 2011 года Совет Красноярской региональной общественной организации «СОЮЗ КОММУНИСТОВ» обратился к краевому комитету КПРФ с обращением о совместных действиях во время выборной кампании, так как «добиться желаемых результатов левым силам удастся только тогда, когда будет обеспечено их объединение в единый фронт».
Несмотря на свою критику деятельности регионального отделения и партии в целом, руководство Красноярского «Союза коммунистов» вполне адекватно оценило ситуацию, что КПРФ единственная партия, воспринимаемая общественным мнением именно как коммунистическая партия, к тому же имеющая право на выдвижение кандидатов в депутаты в законодательные органы власти. Правильной в этих условиях была признана тактика, направленная не на разоблачение этого мифа, а на то, чтобы повлиять на процесс формирования избирательных списков КПРФ.
Чтобы не допустить продажи мест в избирательных списках КПРФ, «СОЮЗ КОММУНИСТОВ» предложил краевому комитету партии «сформировать список кандидатов в депутаты открыто и гласно, обсуждая все кандидатуры, предложенные для выдвижения в депутаты, на собраниях первичных отделений Красноярского краевого отделения КПРФ и по результатам этого обсуждения вынести согласованный список кандидатов на конференцию краевого отделения КПРФ для его выдвижения».
Именно на таких условиях «Союз коммунистов» был готов поддержать региональное отделение КПРФ на предстоящих выборах и не выставлять своих кандидатов самостоятельно.
Видимо, именно это условие открытости и гласности при формировании избирательных списков КПРФ не устроило руководство крайкома. Так как сначала на сайте крайкома, а затем в партийной газете «За Победу!» (№ 6 от 16.02.2011 г.) появилось заявление за подписью Красноярского краевого комитета КПРФ, в котором были поименованы организации, с которыми краевой комитет готов сотрудничать на выборах: «КПРФ сотрудничает со Всероссийским женским союзом «Надежда России», молодежными и ветеранскими организациями, отдельными профсоюзами, не прогнувшимися под правящим режимом, с зарождающимся рабочим движением». С остальными организациями крайком партии отказался вести разговор о союзе.
В этом заявлении крайкома КПРФ примечательны две вещи. Перечисленный список союзников КПРФ, по сути дела, представляет собой список внутрипартийных объединений членов партии. Заявляя о том, что партия будет в союзе с собственными частями, вожди краевого отделения партии в принципе отвергают идею левой коалиции.
Коалиция им не нужна, так как мешает процессу выгодного распределения мандатов. Все просто.
И второе, заявление Красноярского крайкома КПРФ не рассматривалось и не голосовалось на пленуме крайкома, так как такового не было. А это значит, что краевые партийные вожди, отвергая союз с коммунистами, не пожелали даже формально обсудить этот вопрос с членами партии. Вот она внутрипартийная демократия, открытость и гласность в принятии решений.
Ну что же, жребий брошен. Краевой комитет КПРФ отказался от союза с коммунистами, а значит взял на себя всю ответственность за дальнейшее развитие событий.