Максим Сурайкин: «Зюганов сознательно пошел на разрушение партии»

Максим СурайкинВ последние дни января в краевом центре прошло совещание «Союза коммунистов» Красноярского края, в котором принял участие Максим Сурайкин, секретарь ЦК «Коммунисты России», кандидат исторических наук.
Предлагаем читателям нашей газеты интервью с московским гостем.

С.Панина: – Максим Александрович, по-вашему в какой степени Г.А.Зюганов виноват в том, что сейчас происходит в КПРФ?
М.Сурайкин: – Мне кажется, Геннадий Андреевич сейчас идёт путём, на который его спровоцировали лизоблюды, которых во все времена хватало по уши. Хотя, если честно, то мне сдаётся, что он всё-таки СОЗНАТЕЛЬНО пошёл на фактическое разрушение партии.

– Вы уверены?
– Абсолютно. Я это наблюдал ещё в 2004 году. Поскольку я член КПРФ с 1994 года, и всегда активно работал сначала на первичных партийных и городском уровнях, потом центральном, то видел, как в начале 2000 года Геннадий Андреевич не только сам изменился, но и изменил политику партии. Может быть, это связано с его личным окружением, или с чем-то другим, но факт в том, что тогда Зюганов начал выстраивать линию партии личностного типа. Как у Жириновского, когда есть единый лидер, чья непогрешимость не подлежит сомнению. И любая критика лидера немедленно объявляется антипартийной деятельностью. Но этот путь…

– Уже имел место в истории партии.
– Абсолютно верно! И он неприемлем для коммунистической организации. Ленинский принцип партийной работы никто не отменял: коммунист имеет право критики, свободы мнений и обсуждений.
 
– С каких пор этот ленинские принципы в КПРФ стали старомодны?
– С 2003 года. Именно тогда начались конфликты по формированию общероссийского списка. ЦК во главе с Зюгановым, точнее под давлением Зюганова и членов Президиума ЦК, на съезде утвердил список кандидатов в депутаты, куда вошли представители олигархических кланов (преимущественно «Юкоса» и других региональных олигархов).

– Но основная масса партийного актива в тот раз проголосовала против.
– Всё так, но только эти люди прошли в ГД. И вот тогда принципиальные, честные коммунисты стали доставать своего лидера не самыми приятными для него вопросами.

– И?
– И в ответ получили внутрипартийную травлю, которую развернул Президиум ЦК во главе с Г.Зюгановым. Тех, кто не испугался и продолжал настаивать на выяснении странной дружбы олигархов с КПРФ, объявляли пособниками Семигина, хотя это было абсолютным и бесстыдным враньём.
Не надо большого ума, чтобы заметить: подобные линии всегда выстраиваются накануне выборов. Президиум ЦК КПРФ давным-давно отошёл от ленинских норм и принципов. Главный вопрос, который для них имеет значение, один – единственный: финансы.
Могу добавить, что в 2003 – 2004 годах, общаясь с аппаратчиками ЦК КПРФ, я (ещё совсем юнец), вслух возмутился: «Что вы творите! Вы же уничтожаете партию! Многие люди, которые с вами не согласны, уйдут из партии. И это будет подрыв всего коммунистического движения, в том числе и КПРФ!» И знаете, что я услышал в ответ?

– Догадываюсь: плевать!
– Точно! Только более цинично: да, пожалуйста! Сколько угодно! Но на какое-то время у нас останется регистрация КПРФ, брэнд, за который ещё по старой памяти, по инерции, народ побежит голосовать. И даже, если это будет десять человек, выживших из ума, для регистрации их вполне хватит».

– Какой сволочизм!
– Какое бесстыдство!

– Максим Александрович, насколько вероятно по-вашему, что КПРФ может очень скоро исчезнуть из общественно-политической жизни, несмотря на известный брэнд?
– Если сегодняшняя политика продолжится, и из КПРФ уйдут все приличные коммунисты, такой сценарий возможен.
Смотрите, в тех регионах, где когда-то КПРФ имела чуть ли ни 80% на выборах местной власти, сейчас – ноль. И этот ноль связан с политикой вытравливания, изгнания из КПРФ наиболее активных и принципиальных коммунистов.
После повальных гонений вчерашних лидеров, партийные организации остались обескровленными. Агитировать на выборах стало некому, да и голосовать не за кого. Один пример. Если в Липецкой области раньше коммунисты были представлены в местных советах, ЗС, ГД, то на выборах уже год назад они получили половину процента (!?) от совокупного числа мандатов, или 1,5%, что-то такое.
В 2003 году я баллотировался в ГД по одномандатному округу в Бабушкинском районе Москвы. КПРФ там получила шесть с чем-то процентов, я же – около восьми процентов. Я лично набрал больше, чем КПРФ, потому что уже тогда партия стала ПРИСЕДАТЬ перед властью. И это приседание обуславливалось деятельностью Геннадия Андреевича и его Президиума.
Вот поэтому я и считаю, что сценарий ухода КПРФ в тень вполне возможен, НО поскольку (по инерции) 15 лет партия активно боролась и работала, то количество действующих коммунистов ещё и сейчас имеется.

– Именно поэтому, наверно, ЦК КПРФ ненавидит и боится возникающие в России то тут, то там «Союз коммунистов», «Коммунисты России».
– Ну конечно! Скажите, а куда же идти неравнодушным к судьбе России людям, если внутри КПРФ тебя или вообще не видят в упор, обливают грязью, объявляют врагом, или гнобят по-чёрному.
Но ведь мы – КОМ-МУ-НИС-ТЫ! Мы хотим действовать и бороться, а это, возможно, только при каком-то объединении. Вот поэтому нами избрана форма общественно – политической организации типа «СК», «КР».

– Максим Александрович, выходит, в этих организациях собираются настоящие патриоты, настоящие коммунисты!
– А как же! В этих организациях и есть настоящие коммунисты! Те, кого КПРФ Зюганова выкинула за борт, отказавшись от честных людей, предварительно использовав по полной программе наш авторитет, знания, работу и бескорыстность, которую они объявили глупостью.
Когда Зюганова в 2004 году сняли на реальном пленуме КПРФ, Минюст это решение не поддержал, хотя были все списки и доказательства, что всё прошло по Уставу. Минюст по команде из Кремля будет и дальше принимать решения, которые им выгодно.
Люди должны, наконец, понять, что настоящие коммунисты объединились в союзы. А уж из этих Союзов и будет создаваться настоящая коммунистическая партия.

Светлана Панина

Наша группа ВКонтакте