Хочешь купить товар? Купи сначала весы!

СчетчикВоистину, Россия – страна контрастов, и вся эта история со счетчиками – только лишний тому пример. Есть поставщик услуги, есть потребитель, между ними заключен договор. Поставили вам воду, газ и электричество, извольте оплатить. Но тут возникает такая небольшая закавыка: поставщик полагает, что ему, бедному и несчастному, сложно вести точный учет того, сколько и каких услуг он вам поставил. Да к тому же еще, ему, в смысле поставщику, приходит в голову довольно оригинальная мысль, что платить вы должны не только за себя, но еще и за того парня.
Вот, к примеру, во что выльется сия затея для рядовых красноярцев. Более 3,8 млрд. рублей планируют собрать предприимчивые дельцы с жителей Красноярского края за установку в их домах коллективных приборов учета потребления тепла, воды и электроэнергии. Естественно, что Администрация Красноярского края идет навстречу подобным начинаниям! Региональное правительство ударными темпами разрабатывает программу «Перехода на отпуск ресурсов (тепловой энергии, горячей и холодной воды, электрической энергии) потребителям в соответствии с показаниями коллективных (общедомовых) приборов учета потребления ресурсов в многоквартирных домах на территории Красноярского края».
Если перевести с чиновничьего языка на русский, то получается следующая неприглядная картина. Предположим, вы чтите закон, всегда все оплачиваете вовремя и старается экономить воду, но вот, положим, ваши соседи, люди, мягко говоря, не экономные. Так вот, в соответствии с правилами, установленными правительством России, этот перерасход признается внутридомовыми затратами, которые должны пропорционально распределяться между жильцами.
А сколько же это удовольствие будет стоить для жителей края? А вот сколько.
В качестве источников финансирования в программе указаны средства госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» – 8,171 млн рублей; краевого бюджета — 957 тыс. рублей, муниципальных бюджетов – 276 млн 411 тыс. рублей.
Ну а как Вы думаете, на кого же ляжет основное бремя расходов? Основное бремя расходов наши добрые чиновники решили возложить на красноярцев. Теперь, внимание, цифра: на программу оснащения многоквартирных домов коллективными приборами учета потребления тепла, воды и электроэнергии с нас хотят взять 3 млрд 829 млн 129 тыс. рублей.
Но и это еще не все: как известно,    до 1 января 2012 года все граждане России обязаны будут установить индивидуальные приборы учета холодного и горячего водоснабжения. Если вы не знаете, то вот в какую цену это удовольствие встанет дорогим россиянам:
- Стоимость индивидуальных приборов учета холодного и горячего водоснабжения составляет от 300 до 3000 рублей за каждый.
- Стоимость работ по монтажу одного счетчика учета водоснабжения колеблется от 1000 до 2700 рублей.
- Апробирование приборов учета холодного и горячего водоснабжения от 800 до 900 рублей.
- Стоимость индивидуальных приборов учета газоснабжения – от 1200 до 2500 рублей за каждый.
- Обследование газового оборудования в жилом помещении – 1049 рублей
- Работы по подключению прибора учета – 4105 рублей.
- Стоимость прибора учета электрической энергии составляет от 600 до 1500 рублей за каждый.
- Стоимость установки и апробирования – 540 рублей.
Это так, помимо общедомовых счетчиков. Так что готовьтесь раскошеливаться!
Но, и это еще не все: на полмиллиарда рублей «обезжирят» краевой бюджет! Ровно в такую сумму обойдется бюджету Красноярского края оснащение зданий региональных и муниципальных учреждений и ведомств приборами учета потребления воды и тепла. Об этом не так давно рассказал журналистам министр промышленности и энергетики Денис Пашков.
Он пояснил, что обязательство по оплате и установке приборов учета несет собственник здания и помещения, таким образом, объекты, находящиеся в собственности Красноярского края и муниципальных образований, будут оснащены энергсчетчиками за счет регионального бюджета. «Общая сумма, которая, по предварительным оценкам, необходима на оснащение объектов, принадлежащих Красноярскому краю, составляет более 500 млн. рублей», – сказал Пашков.
Нетрудно догадаться, что эти деньги можно было бы истратить и на более насущные нужды, но в правительстве решили иначе. В первую очередь надо помочь монополистам из от ЖКХ.
А теперь давайте представим такую ситуацию. У вас в городе есть всего один продуктовый магазин, других нет. Вот вы приходите в него после рабочего дня, купить продукты. Привычно выбираете себе еду на ужин, подходите к кассе, и тут вам продавец объясняет, что ничего вам не продаст, пока вы с соседями не купите ему новую кассу.
Не видите ничего общего в этой истории с той ситуацией, в какую монополисты от ЖКХ стремятся поставить всех нас? Фактически нам предлагают самим оплатить то, за что при нормальной ситуации должен платить продавец, а вовсе не покупатель! Иначе говоря, нас пытаются убедить в том, что перед тем, как купить хлеб, мы должны купить кассу в хлебном магазине.
Выхода из этой ситуации существует ровно два. Либо продолжать терпеть и купить вместе с хлебом кассовый аппарат, либо всеми доходчивыми способами объяснить ушлым дельцам, что, идя в магазин за молоком и хлебом, покупка кассы в ваши планы не входила.

Роман Бурлак

Наша группа ВКонтакте