Михаил Задорнов: «Тупость народа – страховка чиновников»

Образование
Реформа образования под руководством главы Минобра А.Фурсенко превращает школьников и студентов в мычащее стадо. Я постоянно получаю письма, в которых сообщают, как студенты разучились складно говорить, потому что их не учат этому в школах... Но министерству этого оказалось мало и они перевели школы на ЕГЭ. С тех пор детей перестали учить и писать. Просто их тренируют ставить крестики и галочки на полях тестовых заданий.
Чиновники, наконец, обнажили своё истинное лицо. Их мечта – превратить нас, ещё не стопроцентно отупевший народ, в стопроцентно рабский электорат.
То, что произошло в Тунисе и Египте, очень поучительно. Эти страны отличает очень высокий уровень образования. В Тунисе на образование выделялось до одной пятой части госбюджета. Из 10 миллионов жителей 3,5 миллиона пользуются Интернетом. Из 80 миллионов в Египте – 20 миллионов.
К сожалению, вывод из этой ситуации, наверное, в первую очередь сделают наши олигархи и покрывающие их чиновники. Чтобы задержаться у власти в век высоких технологий, они прибегнут к самому действенному способу: сделать народ тупым.
Это же надо, в стране, где газ и нефть сочатся из-под земли, сократить расходы на образование! При этом каждый день по ТВ говорящие головы хвастливо заявляют о том, какой золотой запас России и как поднялись в цене бумаги типа «ЁКЛМН». Так и хочется спросить: «И где всё это?». Почему это не чувствуют школы, институты, поликлиники, военные и пенсионеры?
Я считаю, что безнравственно гордиться будущей Олимпиадой и радоваться, что у нас будет чемпионат мира по футболу, в стране, где всей зарплаты учителя не хватает на авиабилет из Владивостока в Москву.
Я хотел бы попросить президента издать указ, согласно которому внуки и дети всех идеологов реформы образования должны учиться только в России! Вот тогда и посмотрим, будут ли они настаивать на реформах.
Жалко, что большинство наших педагогов боятся высказать своё мнение. Уволят. Неужели в отличие от тунисцев многие так и остались рабами? Думаете переждать? Не получится. У нас не обойдётся ничего и никогда.
Наши депутаты и сенаторы не знают, как живут трудящиеся, потому что их окружают Нетрудящиеся. В России – стране с такими подземными кладовками – должны быть не просто бесплатными образование и медицина… Любому, кто хочет учиться, государство должно платить, а не отменять стипендии, как предложил помощник президента Дворкович.
Откуда взять эти деньги?
Из колоссальных доходов от нефти и газа, у олигархов. Господа, зачем вам столько денег? Вы же не успеете их истратить.
Ваш сегодняшний бизнес – воровской, то есть простейший. А простейшие должны делиться.

Наша группа ВКонтакте