«Народный референдум» – не для народа!

Народный референдум
Итак, проводимый по инициативе ЦК КПРФ так называемый всероссийский «народный референдум» стартовал по стране с 1 февраля, а в Москве – с 17 февраля. Продолжаться этот «референдум» будет необыкновенно долго, вплоть до начала в октябре избирательной кампании по выборам депутатов Госдумы.
Почему я поставил в кавычки «народный референдум»? Да потому, что народу он ровным счетом ничего не дает. Народу от него, как говорится, ни тепло, ни холодно, поскольку никаких юридических последствий он не имеет. Все эти заполненные с положительными ответами на вопросы «бюллетени» нынешней властью не будут востребованы даже в туалете.
Вообще с референдумами в нашей стране как-то не заладилось, нас фактически лишили этого конституционного права. Так, на проведенном 17 марта 1991 года референдуме более 75 % голосовавших проголосовали за сохранение СССР. Однако в декабре того же года президент РСФСР Ельцин в Беловежье с двумя собутыльниками из Украины и Белоруссии подписали антиконституционное соглашение о создании СНГ, тем самым послав волеизъявление граждан на три буквы. На референдуме 25 апреля 1993 года вопрос о необходимости проведения досрочных выборов народных депутатов Российской Федерации не набрал достаточного количества голосов. И что, «большой демократ» Ельцин посчитался с народным волеизъявлением? Он наплевал на Референдум и на Конституцию, на которой присягал, устроив кровавый разгон Верховного совета РСФСР.
В 2005 году КПРФ пыталась инициировать проведение официального всероссийского референдума, подготовив для вынесения на него 17 вопросов. Но путинская власть в лице ЦИК одобрила только два второстепенных вопроса, а остальные отклонила. Попытка обращения в Верховный Суд ничего не дала. В этих условиях проведение тогда в сентябре 2005 года Народного референдума имело хотя бы какой-то морально-психологический аспект. Мол, официально провести нам не даете, так проведем неофициально своими силами!
Провели и что это дало? Согласно имеющейся информации, на днях еще раз подтвержденной секретарем ЦК КПРФ Д.Г.Новиковым, карманным «идеологом» Зюганова, в 2005 году в Народном референдуме приняли участие 7 миллионов граждан. 96% из них положительно ответили на поставленные вопросы. По утверждению Новикова результаты референдума были использованы при подготовке программных документов КПРФ. А как их использовала власть? Она их не заметила!
Так для чего тогда сейчас ЦК КПРФ снова затеял такую абсолютно юридически ничтожную акцию? Что даст проведение этого «референдума»? 
Бессменный лидер КПРФ в своих разъяснениях о сути «референдума» прямо и цинично говорит о том, что «мы обращаемся к каждому гражданину страны накануне местных выборов и думских». Вторит ему и Д.Г.Новиков, заявив на пресс-конференции, что «перед партией стоит задача обеспечить единство трех кампаний: Народного референдума, думских и президентских выборов».
Из этих заявлений видно, что сами затейники даже и не скрывают, что это чисто предвыборная пиар-акция. Господа-генералы от КПРФ хотят поэксплуатировать «пехоту» партии в своих собственных целях: заставить рядовых членов КПРФ в течение долгих месяцев, в мороз и снег, в дождь и ветер стоять на улицах страны и рекламировать КПРФ для получения дополнительных голосов на региональных и думских выборах. Эти голоса дадут дополнительные возможности Зюганову по продаже депутатских мандатов буржуям, а также по трудоустройству своих лизоблюдов и прихлебал на хлебные места.
Никаких других целей и задач, на что-то повлиять и что-то изменить в стране вся эта «референдная» возня не имеет. Примечательным является также и сам перечень этих семи вопросов. Любому нормальному человеку очень трудно на них ответить отрицательно. В определенной мере они повторяют вопросы референдума 2005 года. Но если в седьмом вопросе того референдума речь шла прямо о законодательном установлении нормы ответственности власти, вплоть до отставки Президента РФ, Правительства РФ и глав субъектов РФ за снижение уровня и качества жизни населения, то в седьмом вопросе нынешнего «референдума» речь идет только о праве граждан на референдум. И в этом моменте проступает все большая склонность Зюганова к публичной демонстрации своей лояльности власти. 

Павел Воротынский

Наша группа ВКонтакте