Стабильность на плечах восстаний

Протест
Российские чиновники превозносят царящую в стране стабильность. В пику пророчествам о неминуемом социальном взрыве, они убеждают общество в страшных последствиях революций, ждущих арабский мир. Дополнительное успокоение дает российским элитам дорогая нефть. Но надежно ли такое положение и не держится ли наша стабильность на революционном бурлении в других странах?
Спекуляции на страхе перед распадом страны только маскируют тот факт, что в верхних эшелонах власти стремительно распространяется страх перед собственным народом. Раньше власти думали, что угроза исходит от либеральной оппозиции, левых молодежных групп или экологов. Теперь они понимают, что ее источник – массы россиян. 
Россия обязана своей стабильностью именно обострением ситуации в других странах. Запрет на вывоз зерна дал правительству возможность удержать сравнительно низкие внутренние цены на хлеб. Но эта мера поставила миллионы трудящихся арабского мира на грань голодной смерти и привела к восстанию масс в Египте и Тунисе. Усиление спекулятивной активности на нефтяном рынке под предлогом угрозы поставок со стороны охваченных революцией государств подняло «черное золото» выше 115 долларов за баррель.
Российское правительство объявило, что высокие цены на углеводороды позволяют увеличить бюджетные сбережения. Только за два первых месяца 2011 года чиновники ожидают 1,5 трлн. рублей. Это должно, по их расчетам, поправить положение с государственными резервами и обеспечить материальную основу сохранения стабильности. Продление запрета на вывоз зерна должно сдержать рост внутренних цен на хлеб. Остальные продукты не вызывают такого беспокойства, поскольку не считаются настолько опасными политически из-за роста цен. Есть все основания полагать, что российское правительство может рассчитывать на дальнейшую консервацию положения в стране. Рост цен на продукты не прекратится, но будет сдерживаться ограничением хлебного экспорта.
Не исключено, что приток нефтедолларов позволит властям на время отказаться от ряда запланированных радикальных реформ. Так, может быть отложена или смягчена коммерциализация общественной сферы и образовательная реформа. Другой вопрос, что произойдет это лишь в том случае, если сопротивление реформам окажется достаточно массовым и серьезным. Тогда, выбирая между сохранением стабильности ценой отказа от непопулярных реформ и продолжением реформ ценой подрыва стабильности, власти, скорее всего, выберут первое.
Однако, купив на время стабильность ценой чужих революций, Россия продолжит погружаться в пучину депрессии. Политический порядок с приходом тяжелого кризиса стал быстро терять ореол неуязвимости. Нейтральное отношение населения к властям сменилось безадресным раздражением – предвестником ненависти. 
Дорогая нефть дает России лишь новую передышку, но она никак не связана с окончанием кризиса. И если достигнутая стабилизация так неприглядна и разорительна для десятков миллионов граждан, то что же ожидает страну после нее, когда ситуация начнет действительно ухудшаться и буржуазному государству придется решительнее возлагать издержки кризиса на трудящихся.

Наша группа ВКонтакте