Вымирающая страна

Дети
Горькая правда последних 10 лет – население России сокращалось на 500 тысяч человек в год, темпами, невиданными даже для 90-х.
Главная причина сокращения населения – сверхсмертность. По уровню смертности на 1000 человек населения Россия в июле 2009 года находилась на 12 месте с конца в глобальном рейтинге. Наши соседи в этом рейтинге – Нигерия, Зимбабве, Чад, Сомали.
В России долгие годы сохраняется африканский уровень смертности.
Говоря о необходимости остановить сокращение населения, власти всё время спекулируют на теме рождаемости, подталкивают людей к мысли о том, что россиянам нужно «больше рожать». 
Чрезмерно бурный рост рождаемости в небогатой стране, особенно в малоимущих слоях населения (которые получают стимулы рожать благодаря путинским мерам типа «материнского капитала»), может приводить к негативным последствиям: снижению уровня жизни населения, плохому содержанию новорождённых, их высокой заболеваемости.
В апреле 2008 г. министр здравоохранения Т.Голикова была вынуждена признать, что этот рост сопровождался ростом детской смертности в 48 регионах страны.
Власти России не берегут собственное население. Понизить смертность ниже уровня 2 миллионов человек в год до сих пор так и не удалось.
Низкий уровень личной безопасности, низкие уровень и качество жизни, нездоровая обстановка в стране – вот главные объяснения высокой смертности от внешних причин.
Сверхсмертность вызвана высоким уровнем заболеваемости населения, основные причины которого: неправильный образ жизни, плохая экология и, что крайне важно, некачественная медицина.
Для Путина госаппарат, госкорпорации и спецслужбы много дороже здоровья россиян.
Вместо того, чтобы создать работающую систему медицинского страхования, власти пытались отделываться подачками в виде нацпроекта «Здоровье», подменявшего системные реформы скромными финансовыми вливаниями.
Помимо низкого качества медицинских услуг, ключевая причина сверхсмертности россиян – пьянство. По официальным и по неофициальным данным потребление алкоголя в годы правления Путина в России выросло примерно на 25%.
По количеству наркоманов Россия опережает государства Евросоюза в среднем в 5-8 раз. А по потреблению тяжёлых наркотиков занимает одно из первых мест в мире. От наркотиков умирают 30 тысяч человек в год, это больше, чем потери Советской Армии за 10 лет афганской войны.
Сокращение населения носит долгосрочный характер. В последние годы и в ближайшей перспективе ежегодно Россия будет терять 1 миллион человек трудоспособного населения. В силу высокой смертности и естественного старения нации. 
Хроническая депопуляция, таким образом, угрожает экономическому развитию страны, чревата снижением уровня жизни населения, ставит под вопрос размер страны и её целостность.
Власти неизбежно должны прибегнуть к эффективной миграционной политике, восполняющей убыль квалифицированной и неквалифицированной рабочей силы, сохраняющей Россию как государство.
Вместо этого путинский режим в 2002 году принял репрессивное миграционное законодательство, которое, с одной стороны, увеличило нелегальную иммиграцию, а с другой – сократило приток законопослушных и трудоспособных граждан в страну. 
В 90-е в Россию приехали около 8 миллионов русскоязычных граждан из постсоветских республик. А с приходом Путина этот процесс резко затормозился. Резкое уменьшение числа мигрантов и стало причиной обвального сокращения населения России в годы правления Путина в сравнении с девяностыми.

(«Путин. Итоги», часть 2)

Наша группа ВКонтакте