Наталья Максименя: «Меня исключили из КПРФ за проведение пленума Томского горкома...»

Наталья МиксименяТо, что никакого единства в КПРФ, а уж тем более – партийного товарищества, давно нет – не секрет. За примерами далеко ходить не надо: достаточно посмотреть на сегодняшнюю партийную организацию Красноярского края.
Не только Интернет пестрит материалами о погромах в партийных организациях России. Сценарии расправы с наиболее активными и принципиальными коммунистами в разных концах страны похожи, как однояйцовые близнецы. И это значит, что у них одна мамаша. Та, которой выгоден разгром коммунистического движения в России.
Наталья Ильинична Максименя ещё не так давно считалась неплохим секретарём Томского ГК КПРФ. Теперь она – секретарь бывший.

Н.Максименя: – Меня исключили из партии 19.01.11 в Москве в ЦКРК, куда я кинулась со своей апелляцией.

– Небось, за фракционность?
– Ну да! Формулировка стандартна: за фракционность и оппортунизм. Хотя это полный бред. Ведь я не преследовала никаких личных интересов, не баллотировалась в депутаты, не старалась что-нибудь урвать и обогатиться.
Всё гораздо прозаичнее: я была исключена за то, что мы отстояли позицию Томской городской парт-конференции, на которой выдвинули кандидатом в первую тройку по партийным спискам первого секретаря ГК О.М.Голубева.
Но пленум обкома КПРФ посчитал нужным его из списка исключить, заменив Голубева на кандидатуру, угодную обкому.
Процедура потрясла подлостью: за 40 минут до окончания приёма списков в избирательную комиссию обком принял другое решение и сдал документы в комиссию. О.Голубев попал с сердечным приступом в кардиоцентр, а мы собрали бюро, пленум ГК, который единодушно поддержал решение конференции – оставить Голубева в списке. Он набирал 38 голосов из 40.
А чтобы ввести в первую тройку 1 секретаря Томского обкома Фёдорова, дважды собирали партконференцию и трижды проголосовывали.

– И что вам инкриминировали в Томске?
– Попытку срыва конференции, попытку создания конфликта между ГК и обкомом, фракционность.
Ну, куда же без неё! Фракционность и ещё чёрт знает что, чего и в помине не было. Понимаете, если в решении было бы честно записано: исключить Н.Максименя из КПРФ за отстаивание интересов города, за проведение законного пленума, который шёл в противовес решению обкома, тогда бы я согласилась с такой формулировкой.
На мне умудрились вообще нарушить все пункты Устава и ревизионной комиссии. Вот я и полетела в Москву, думала: расскажу, какую мы работу ведём, как неправ обком по отношению ко мне, почему я с их выводами не согласна, ведь обком даже не дал мне возможности высказаться, принял решение без меня. Расскажу, что и первичка моя не согласна с обкомом, и ГК тоже. Документы вот привезла.

– Наивная вы девушка!
– Да уж! Мне вообще сначала на всё – про всё 5 минут дали. Еле выторговала 10 минут. В зале сидели Фёдоров и его заместитель Барышникова, она же член ЦК КРК. Естественно, Фёдоров нарисовал такую картину, которая была выгодна всем присутствующим.
Зато теперь у меня на руках уникальная бумага, в которой отказано в апелляции в связи с исключением из КПРФ и где строго указано секретарям обкома о необходимости соблюдения Устава и положения КРК.

– Хохмачи! Но, Наталья Ильинична, неужели, зная, как громят в ЦК парторганизации в стране, вы ещё надеялись найти в ЦК правду?
– Сначала я хотела обратиться в суд, но первичка меня отговорила, мол, не стоит ходить в буржуазный суд и т.д. Они просто совершенно не сомневались, что в ЦК обязательно разберутся и примут справедливое решение. А поскольку там рассудили по-другому, то теперь первичка не против, чтобы я шла в суд, хоть и буржуазный.
Когда я прочитала о ситуации с В.Г.Юрчиком, то увидела, что она один в один – моя история. Я очень порадовалась за Владислава Григорьевича, когда он выиграл суд, а потом САМ вышел из этой КПРФ. Сам, по своей воле, а не по воле губителей партии.

– А про «Союз коммунистов» как узнали?
– В основном из Интернета. Там много информации, которая подтверждает, что несмотря на разгром в КПРФ, на странную позицию Зюганова с его приспешниками, настоящим коммунистам сидеть, сложа руки, НЕ-ЛЬ-ЗЯ!
Нельзя бездействовать, надо бороться с предателями коммунистической идеи.
Знаете, в Томске очень малочисленная парторганизация, всего около 400 человек. В самой области около тысячи, мизер. Поэтому после поездки на это стыдобище в ЦК, я своим сразу сказала: мы создадим свою организацию. Либо общественную, либо политическую.
Я собрала много интересной информации о работе «СК» в городах России. Но так как Красноярск к нам ближе, я созвонилась с вашими товарищами, села на автобус и приехала. На краевом совещании «СК» я внимательно слушала выступления, сверяя своё мнение с мнениями других. Получила массу впечатлений и ещё больше убедилась в том, что мириться с произволом ЦК КПРФ нельзя.
Конечно, исключить походя из партии можно кого угодно, но уничтожить преданность коммунистическим идеям не удастся никаким решением чуждых тебе людей. Разочароваться в тех, кому много лет доверял, тяжело.

– Но не смертельно.
– Нет, не смертельно. Хотя некоторые старые коммунисты продолжают верить, что в КПРФ можно что-то подправить, что надо бороться не с КПРФ, а с нашим, допустим, Фёдоровым, 1 секретарём обкома.

– Неужели трудно понять, что и Фёдоров в Томской области, и П.Медведев в Красноярском крае, и Тютькин, Иванов-Петров в других местах – всего лишь послушные марионетки в руках зюгановской компании? Когда в них отпадёт нужда, марионеток безжалостно выкинут на помойку.
– Не знаю. Но в моей первичке меня просят вернуться в КПРФ.

– Которая продолжает расправляться с верными коммунистами...
– Да. Надо с людьми работать, но по-другому.
Пройдя путь унижения неправдой, начинаешь смотреть на всё иначе. Иногда очень трудно найти аргументы, чтоб убедить в своей правоте.
Думаю, что моя поездка в Красноярск, знакомство с «СК» даром не пройдёт. Мы ведь не собираемся сдаваться на милость временного победителя.

Беседовала
Светлана Панина

Наша группа ВКонтакте