Россия – «сырьевой придаток» глобальной экономики

НефтьСпустя полгода после выхода доклада Путина в августе 2008 года в стране разразился крупнейший экономический кризис, по своим масштабам намного превзошедший дефолтный 1998 год и сопоставимый только с периодом крушения советской экономики, экономическим спадом 1992-1994 годов.
Путин, пытаясь замолчать провалы в своей экономической политике, хотел свалить все причины экономического кризиса на Америку. Однако трудно будет объяснить, почему в таком случае темпы падения российской экономики намного превзошли и ведущие страны Запада, и остальные страны так называемой «четвёрки».
На фоне резкого падения экономики в России сохраняется довольно высокая инфляция – 9% в год, тогда как в странах Западной Европы рост цен сейчас нулевой.
Что за экономику-монстра построил Путин – и глубокий экономический спад и высокая инфляция?
Все эти годы мы слышали непрекращающуюся болтовню о необходимости «снижения сырьевой направленности экономики»? И чем это кончилось?
За годы правления Путина Россия стала ещё большим сырьевым придатком мировой экономики, чем когда-либо.
Путинское «экономическое чудо» второго президентского срока было построено на притоке в Россию коротких спекулятивных денег из-за рубежа. Этим были обусловлены высокие темпы роста экономики в 2005-2008 годах.
Путинская модель роста оказалась неустойчивой, потому что не была подкреплена инвестициями в модернизацию производства, ростом производительности труда, развитием малого и среднего бизнеса. Такая экономика может «вставать с колен», только получая постоянную подпитку в виде дешевых кредитов с Запада.
Оглядываясь назад, можно убедиться, что основные мифы о путинских успехах в экономике, были ложью. Россия ничем не выделялась по темпам развития среди стран СНГ – это значит, что экономический рост 2000-х был скорее следствием избавления постсоветских стран от остатков советской экономики. Сам рост экономики не был заслугой Путина, он лишь удачно оседлал позитивные тенденции, проявившиеся ещё до его прихода.
Путин начал 2000-е годы с профицитом бюджета, а закончил его с нарастающим бюджетным дефицитом, который в 2009 году составил 5,9% ВВП. Как залатать дыры? Путин уже придумал: повышение единого соцналога, повышение пенсионного возраста. И Россия опять занимает деньги за рубежом.
При этом налоги на нефтегазовый сектор, как это ни парадоксально, снижаются: в 2009 году Путин предоставил налоговые льготы нефтедобывающей индустрии более, чем на 6 миллиардов долларов, вновь отказался повышать налоги на «Газпром», хотя тот платит их существенно меньше, чем российские нефтяные компании.
 Путин освободил «Газпром» от экспортных пошлин на сумму 4 миллиарда долларов в год в связи со сделкой «Газ в обмен на Черноморский флот».
За это решение граждане страны должны будут расплатиться ростом налогов и ростом коммунальных платежей.
Так называемые антикризисные меры, предпринятые Путиным, возмущают своей однобокостью. Очевидно, что приоритетом является поддержка банковского сектора и узкого круга крупных корпораций, которым выделяется основная госпомощь.
 Вместо того, чтобы поддержать население, Путин предоставил финансовую помощь олигарху О.Дерипаске, своему другу Р.Абрамовичу. Выделил своим друзьям из «Роснефти» Сечину и Богданчикову через госбанки финансовую помощь в размере 4,6 миллиардов долларов.
За поддержание на плаву построенного им сырьевого придатка – недореформированной, монопольно-олигархической, коррумпированной экономики – платить придётся нам с вами.
(Путин. Итоги года. Часть 3)

Наша группа ВКонтакте