Совокупный доход 500 российских богачей равен бюджету страны

БогачКак обычно, появление списков наиболее богатых граждан РФ по итогам минувшего года, вызывает очередные размышления о судьбах нашей Родины и всех нас, живущих на зарплату, пенсию или пособие.
Журнал «Финанс» (№5 2011 г.) назвал 500 самых богатых граждан РФ, которым никакие кризисы, инфляции, скачки цен и тарифов не мешают ковать деньгу и красиво жить.
Лидером в списке пятисот остаются председатель совета директоров НЛМК В.Лисин, потом идут М.Прохоров, А.Усманов, О.Дерипаска, Р.Абрамович.
Абрамович умудряется руководить чукотским парламентом, живя постоянно в Лондоне, одновременно приумножая свои доходы. Да разве Абрамович единственный, кто в РФ сочетает крутой бизнес и пребывание во власти вопреки закону о госслужбе? В СФ и ГД немало людей из списка, представленного «Финансом».
Нам говорят: члены законодательных органов власти занимаются разработкой и принятием нужных законов для страны и общества, чтобы наше государство развивалось и процветало, чтобы в нём хорошо жилось гражданам. Но если законами занимается бизнесмен, одержимый мыслями о прибылях, собственной выгоде и личном благосостоянии, то бессмысленно ждать от него справедливых решений.
В наших законодательных органах власти прочно окопались представители богатейшего слоя РФ, имена которых из года в год остаются в списках крупнейших миллиардеров РФ.
Среди депутатов ГД, которая считается законодательным штабом нашего государства и где должны заседать народные избранники с безукоризненно чистыми помыслами, «Финанс» углядел немало парламентариев с очень тугими кошельками. Все они (за исключением Егиазаряна и Бабакова) члены фракции «Единая Россия»
В компанию самых состоятельных жителей РФ входит ряд чиновников из высших органов исполнительной власти, региональные власти. Только некоторые фамилии: зам министра обороны Г.Нагинский, губернатор Пермского края О.Чиркунов, мэры Челябинска – М. Юревич, Владивостока – И.Пушкарёв.
Преуспевающие чиновники-бизнесмены – неопровержимое доказательство того, что власть всё плотнее сращивается с капиталом. Такой конгломерат – мощнейший источник коррупции и безжалостный механизм по растаскиванию по своим берлогам государственных активов и бюджетных средств.
Ещё лет десять назад «яблочный» лидер Г.Явлинский говорил: достаточно поработать в правительстве, чтобы обеспечить себя на всю жизнь. Действительно, побывавшие на высоких постах довольствуются не только пенсией или пособием по безработице. Они широкой поступью пополняют списки миллиардеров. Например, А.Вавилов, Ш.Бреус, Л.Рейман.
Совокупный доход пятисот самых состоятельных граждан РФ составляет 631,41 миллиарда долларов, что сопоставимо с годовым бюджетом РФ.
Выходит, эти 500 человек распоряжаются по собственному усмотрению таким же объёмом финансовых ресурсов, как остальные 139 миллионов россиян? И эту ополовиненную олигархами госказну министр финансов Кудрин (под разговоры о жутком дефиците денег в государстве) делит маленькими ложечками на пенсионеров, инвалидов, бюджетников, науку, безопасность, оборону, образование, здравоохранение… Если Кудрин обнаруживает «излишки» нефтедолларов, то тут же их отсекает в некий резерв. Потому как, по мнению Кудрина, такая страна как Россия, не должна много на себя тратить. Одновременно Кудрин оберегает богатеньких от прогрессивных налогов, обременительных социальных затрат. Вспомним, что социальный страховой взнос с этого года берётся только из 450 тысяч рублей годового дохода. Всё, что сверх 450 тысяч – НЕПРИКОСНОВЕННО. Всё, что сверх – оседает в карманах богачей. Богачам беднеть нельзя.
Власть РФ гордится тем, что Россия среди первых по количеству долларовых миллиардеров.
Комфортные условия для жизни бизнес-крупняка создают своими законами депутаты из списка «Финанс». Допустим, если миллиардер является председателем думского комитета по транспорту (Шишкарёв), разве он может ратовать за отмену транспортного налога?
Почему, думаете, уголовные законы предельно мягки к богачам? Так ведь эти же богачи и шлёпают подобные «законы».
Симановский, будучи первым замом председателя комитета ГД по энергетике, неужели допустит такие законы, которые лишат выгоды «эффективных» собственников?
А что же остаётся нам, выбирающим невесть каких законодателей, считающим копейки перед витринами супермаркетов, отдающим последнее за жильё, газ и электричество?
Безмолвную покорность и послушание народа правительство и «Единая Россия» «наградили» потребительской корзиной в 2 тысячи 653 рубля на 2011-2012 годы. Если ты беден, то обязан на эту сумму прожить целый месяц, покупая и еду, и лекарства, и моющие средства и одежду, и даже умудриться платить за коммунальные услуги. Как это сделать, минфин с минздравсоцразвития не объяснил.
Власть, воссоединяясь с капиталом, дарует тарифы, от которых волосы поднимаются дыбом.
За всё ухудшающееся коммунальное обслуживание мы платим всё больше и больше. Уже малогабаритная двушка обходится гражданину более чем в три тысячи рублей. Хоть бы отчитались перед нами, куда же уходят деньги! Ага, как бы не так: нет ни отчётов, ни контроля, ни безопасной жизни в дряхлеющем жилфонде.
Партия Путина опирается на «список пятисот». Но на улицы городов выходят массы, не желающие терпеть ложь, грабёж и неравенство.

Наша группа ВКонтакте