Каждый третий полицай – уголовник?

ПолицияС 2007 года в ходе проверок у 962 милиционеров были выявлены фальшивые дипломы об образовании. Об этом интервью «Российской газете» рассказал глава МВД Рашид Нургалиев. По его словам, за этот срок было проверено более 200 тысяч документов об образовании.
Министр внутренних дел также сообщил, что при приеме на работу в милицию около трети кандидатов скрывают информацию о приеме наркотических веществ, злоупотреблении алкоголем и факты совершения правонарушений.
Соответствующие данные были получены в результате проверок кандидатов на полиграфе. При помощи «детектора лжи», по словам Нургаливева, в 2010 году были проверены около шести тысяч милиционеров.
- Ну, фальшивые дипломы - это ладно, всего полпроцента, - отметил главный редактор forum-msk.org Анатолий Баранов. - А вот с того момента, где «около трети кандидатов скрывают информацию о приеме наркотических веществ, злоупотреблении алкоголем и факты совершения правонарушений», пожалуйста, поподробней! Это ведь «кандидаты» не с улицы, а все они действующие сотрудники милиции, которым предстоит поменять нашивки. То есть получается, что, отмечу, по словам министра Нургалиева, сегодня каждый третий мент - уголовник? В аналогичной ситуации украинский президент Ющенко просто распустил ГАИ и набрал новых сотрудников. Надо сказать, результат получился, в отличие от прочих начинаний украинского экс-президента, вполне приличный. По крайней мере на время, пока новые гаишники не приобрели необходимых навыков брать и вымогать взятки. А вместо этого Нургалиев перекрашивает старых воров, убийц и наркоманов в «новых полицейских». Хотя ведь понятно - стоит на полиграфе задать нашим гаишникам один вопрос: «Брали ли вы взятки?» и служба ГИБДД обновится почти на 100%. Про употребление алкоголя вообще смешно спрашивать. Да и наркотики... во всяком случае, в подразделениях, занятых «борьбой» с наркоманией, думаю, тоже пришлось бы личный состав полностью менять. И на финал в обновленной полиции останется один министр Нургалиев, поскольку даже за его замов – уже не поручусь.
Безусловно, новой народной власти придется проводить реформу внутренних органов заново, – считает Анатолий Баранов. – Большевикам было проще, они получили от Временного правительства уже почти готовую народную милицию. А перед нами – толпа «цепных псов» режима, коррумпированных, полупьяных, связанных с преступным миром. Безусловно, весь состав МВД должен быть выведен за штат. ОМОНы, спецполки и прочие карательные органы должны быть вообще расформированы. Если будущей народной милиции понадобится огневая поддержка, соответствующие подразделения должны быть в составе Внутренних войск МВД, а не носить в кармане милицейские «корочки». Нужно будет проводить «народный набор» в милицию – из числа молодых рабочих, выпускников вузов. Старые кадры, конечно, должны сохраниться в розыскных подразделениях, среди аналитиков, экспертов и вообще в структурах, требующих узкопрофильной специализации. Но там, где милиция тесно соприкасается с гражданами - должны прийти новые люди. Пусть они будут на первых порах не очень опытными, но это лучше криминального опыта нынешних «блюстителей». Нужно создавать систему выборных должностей в милиции – такими должны стать участковые, начальники отделений милиции, главы городских и областных управлений. А с другой стороны от них должны стоят выборные судьи и прокуроры. Тогда это будет похоже на народную милицию. А сейчас – полицаи и есть. Ими и останутся...

Наша группа ВКонтакте