Протест в «собственном соку» вреден для коммунистической организации

ПротестВ 2011 году в нашей стране и крае обозначился существенный рост протестных настроений, выталкивающих людей на улицу. При этом если раньше ведущую роль в организации народных манифестаций играли политические организации и в первую очередь парламентские партии, то сейчас лидерами протестных выступлений становятся вроде бы «аполитичные» инициативные группы граждан.
В Красноярском крае за четыре месяца уже успели попротестовать защитники березовой рощи, автовладельцы, рыбаки, дольщики, студенты, любители собак, вкладчики. И не смотря на то, что все эти группы людей, выходя на улицу, преследовали весьма «узкие» и конкретные цели, им удавалось мобилизовать на свои мероприятия значительно больше своих сторонников, чем политическим организациям. Стоить отметить еще одну весьма интересную деталь: акции общественников привлекают людей, которые ранее в политическом или общественном активизме явно не были замечены.
На этом фоне деятельность системных и не системных политических организаций выглядит весьма блекло.
Краевые отделения политических партий «Единая Россия», «Справедливая Россия» и до недавнего времени ЛДПР, видимо, вообще отказались от концепции уличной мобилизации своих сторонников. И лишь приход к руководству в краевом отделении ЛДПР нового молодого лидера, подтолкнул местных либерал-демократов активизироваться в проведении публичных акций.
Традиционно сориентированы на уличный протест левые организации: краевое отделение КПРФ, «Союз коммунистов», «Левый Фронт», Революционно-патриотический союз Красноярья. Такой же тактики стали придерживаться внесистемные либеральные организации.
Однако, необходимо признать, что и левые и правые системные и внесистемные организации, выходя на улицу, каждый раз оказываются в кругу своих постоянных и верных активистов, число которых стабильно одинаково с явной тенденцией к уменьшению.
Исключениями из наметившейся тенденции стали лишь «День Гнева» 12 марта, в организации которого отметился «Союз коммунистов», и акция протеста 9 апреля в Сосновоборске, организованная местным горкомом КПРФ. В первом случае, «Союз коммунистов», выдвигая широкие политические и экономические требования, опирался на широкую коалицию левых сил. Во втором случае местный горком КПРФ сосредоточился на конкретной, но весьма болезненной для жителей города проблеме – резким ростом оплаты за услуги ЖКХ. Но, как показывает практика, каждое исключение является веским подтверждением установленного правила.
Мы должны честно признать, что ни КПРФ, ни «Союзу коммунистов» пока не удалось наладить тесной связи с народными массами. При этом если «новые» коммунисты, находясь еще в стадии своего организационного становления и роста, хоть как-то пытаются вырваться из замкнутого круга путем построения широкой коалиции, участия, к сожалению не всегда пока эффективного, в акциях протеста инициативных групп граждан. То «старые» коммунисты закрылись от общества, предпочитая вариться в «собственном соку». Тактика сектантства, признания себя любимых единственно правильными хранителями левой идеи вредна для коммунистической организации, ускоряет ее деградацию и гибель.
В этой ситуации считаю правильным, что «Союз коммунистов» не только сам ведет работу по организации масс в защиту своих законных прав и интересов, но и не чурается участвовать в стихийном протесте. Причем попасть в гущу событий оказывается порой в сто, тысячу раз полезней, чем пытаться с нуля поднять народ на борьбу.
Мы должны понять, что наша проверенная большевиками тактика – это проникновение и захват сознания народных масс, только так мы сможем привнести социалистическое сознание современному пролетариату и возглавить освободительную борьбу за освобождение рабочего класса от ярма капитала.

Андрей Селезнев

Наша группа ВКонтакте