«Голос Поречан» не удалось заткнуть

Цензура22 апреля 2011 года в пос. Бор Туруханского района слушалось дело о защите деловой репутации юридического лица - Администрации Борского сельского совета, обратившегося в суд с заявлением на газету «ГОЛОС ПОРЕЧАН» о защите чести и достоинства органов местного самоуправления.
Иск сопровождался просьбой возмещения причинённого морального вреда, исчисляющегося многими нолями. По сути, эта была попытка местных органов власти расправиться с общественным информационным выпуском «ГОЛОС ПОРЕЧАН».
Эта газета, издаваемая на средства простых людей, создана с целью защиты прав и интересов местного населения. Дело в том, что официальная районная печать далеко не всегда заинтересована в освещении имеющихся проблем, нередко избегает даже упоминаний о них.
На момент подготовки дела к рассмотрению, ни одна из инстанций, куда обращалась редакция газеты «ГОЛОС ПОРЕЧАН» с просьбами о проведении проверки законности действий местной администрации, не решилась подтвердить нарушения последней. Прокуратура Туруханского района ясно указала в материалах проверки на законность порубки леса в лесопарковых зонах посёлка, будто бы проводящейся под устройство «противопожарного разрыва».
Однако утверждённый план «разрыва» предполагал вырубки на совсем иной территории… Показательным является тот факт, что милиция посёлка Бор вообще отказалась принять составленные лесничими акты лесонарушений местной администрации. На просьбу жителей присутствовать на рассмотрении дела, один из представителей администрации посёлка заявил: «мы решили сделать процесс закрытым»(!).
В официальных документах администрации члены редакции газеты значились уже как виновные, несмотря на то, что право определять вину или возможность присутствия на заседание аудитории – остаётся за судом. На заседание суда не пришёл ни один из приглашённых депутатов, как не был на нём ни один из экспертов, долженствующих дать разъяснения по действиям органов местного самоуправления.
Между тем, при рассмотрении дела, проходившего всё-таки в присутствии жителей, выразивших поддержку редакции в деле обличения незаконных деяний власти, суд вынес постановление о признании соответствующими действительности опубликованных в издании «ГОЛОС ПОРЕЧАН» сведений о противозаконности действий местной администрации в прилегающем к посёлку сосновом лесу, о захламлении последней из лесопарковых зон, а также о справедливости высказывания редактора: «решение вопросов местного значения путём обращений в местную администрацию – заранее обречены». Попытка расправиться при помощи суда с гласным выражением мнения простых жителей – потерпела неудачу. Газета «ГОЛОС ПОРЕЧАН» по-прежнему готовит свои выпуски.

От редакции «КП»: Мы поздравляем редакцию газеты «ГОЛОС ПОРЕЧАН» и авторов статьи «Беспризорный бор» Евланова А.Л., Аносова С.В., Нешева Ф.И. с маленькой, но очень значимой победой. Только благодаря гражданской позиции каждого жителя России можно добиться реального участия граждан в управлении своим домом, поселком, регионом, страной. Будем надеяться, что незаконные порубки леса теперь точно будут прекращены.

Наша группа ВКонтакте