Мобилизационная социология

Рейтинг доверияПридворные социологи Кремля в один голос заявляют о рекордном снижении рейтингов Дмитрия Медведева и Владимира Путина. Газета «Ведомости» приводит результаты последнего опроса фонда «Общественное мнение», проведенного в 43 регионах страны. Он показал, что с января популярность Дмитрия Медведева снизилась с 62 до 46 процентов. Рейтинг Владимиру Путину упал с январских 69 процентов до нынешних 53-х. Еще ниже уровень доверия к партии власти – 44 процента. Не доверяют «Единой России» уже 38 процентов.
Как отмечает издание, еще в январе социологи Левада-центра отметили снижение рейтинга лидеров государства. Но тогда эксперты объясняли это психологическим состоянием респондентов после длинных праздников. Однако падение популярности президента и премьера продолжилось.
Несмотря на столь впечатляющую динамику, радоваться «прозрению русского народа» рановато. Всем известно, что цифры современных отечественных социологических служб ничего общего с действительностью не имеют и призваны решать лишь пропагандистские задачи их авторов. Поэтому раз Кремль решил запустить подобную информацию, значит на то есть веские причины.
Главная из них – необходимость для власти мобилизовать свой «ядерный» электорат (чиновники, пенсионеры и часть «среднего класса»), который в последнее время обленился и даже начинает потихоньку роптать. Вернуть его на путь истинный может только угроза значительных изменений, которые могут последовать за утерей режимом устойчивости. Для чиновников и бизнесменов, поддерживающих «Единую Россию» и тандем, их поражение будет означать потерю власти и влияния. Пенсионерам же привили психологию «лишь бы не было войны» и теперь их очень легко запугать вероятной нестабильностью в стране. Снижение рейтингов – сигнал для упомянутых групп сплотиться и прийти на выборы, поддержав «кого надо».
Есть и немаловажный моральный аспект: ближе к осени социологи начнут рисовать рост рейтингов президента, премьера и партии власти и для сторонников режима это будет доказательством правильности их действий.
Что делать в такой ситуации коммунистам? Думается, прежде всего, не обращать внимания на социологическую возню и раньше времени не радоваться. Кампания предстоит очень сложная. Не будь в КПРФ внутреннего разброда и склок, бороться на предстоящих выборах было бы намного проще. Увы, сегодня далеко не все коммунисты считают эту партию выразителем своих интересов и готовы поддерживать ее и ее руководство, в котором собралось столько непонятных людей, принимающих странные (если не сказать больше) решения.
Остается одно разоблачать буржуазные партии и кандидатов от буржуазии.

Наша группа ВКонтакте