Национализация КрАЗа – первоочередная задача властей

На КрАЗе, 26.04.1126 апреля на территории ОАО «РУСАЛ Красноярск» прошло выездное заседание комиссии Красноярского городского Совета депутатов по городскому хозяйству и экологии.
Такое внимание алюминиевому гиганту депутаты городского Совета уделили потому, что на долю предприятия приходится около 30% всех загрязнений на территории Красноярска.
На встрече с руководством компании и завода докладчики рассказали депутатам о том, что программа модернизации подразумевает внедрение технологии Содерберга. Реализация экологической программы позволит, по мнению представителей компании, сократить количество выбросов фтористых соединений на 10%, смолистых веществ на 3%, пыли на 30%.
Радужные заверения менеджмента, тем не менее, не рассеяли опасения депутатов, что предпринимаемые ими меры достаточны. Так, темпы внедрения новых технологий и обновления санитарно-защитной зоны вокруг завода показывают, что реализовать программу модернизации до намеченного 2015 года при таких темпах явно не удастся.
Не осталось без внимания депутатов и заявление менеджмента, что если затраты компании будут и дальше расти, то «проще будет производить алюминий в Щвеции».
В ответ на такие заявления депутат Андрей Селезнев предложил своим коллегам подумать о национализации КрАЗа. «Если КрАЗ и менеджмент РУСАЛа не готовы обсуждать вопросы экологической безопасности, стремятся приватизировать прибыль и национализировать издержки производства, как, впрочем, и каждый капиталист, то вопрос национализации должен встать со всей серьезностью», – подчеркнул Селезнев.

Наша группа ВКонтакте