О Богучанском районе, «Союзе коммунистов» и КПРФ

Союз коммунистовОбщественно-политическая организация «Союз коммунистов» в Красноярском крае (особенно на фоне кризиса КПРФ) смотрится, как организация, объединяющая и собирающая коммунистов и беспартийных, чтоб «не пропасть поодиночке».
С организаторами отделения «Союза коммунистов» в Богучанском районе Хаважи Кодзоевым и Сергеем Кулаковым мы встретились на совещании «СК» в конце апреля.

– Сергей Степанович, как живётся сегодня в вашем районе?
С.Кулаков: – Так ведь однозначно не скажешь! У власти одни проблемы, а у народа свои. И они совершенно не совпадают. Консолидированный бюджет, например, уже два года подряд меньше, чем был в 2008-2009 годах. С принятием Лесного кодекса лесозаготовки в Богучанском районе сократились в два раза.
 У нас нет сельского хозяйства и поэтому всё население (46 тысяч) зависит от состояния лесной промышленности. За эти годы ни одного квадратного метра социального жилья не построено, дороги в ужасном состоянии.
Х.Кодзоев: – Ничего удивительного в этом я не вижу. Руководителем района стал человек, который ни одного дня в производстве не работал. Он абсолютно не умеет считать бюджетные деньги, не принимает в расчёт проблемы богучанцев.
Зато глава района – член «ЕР» и краевые власти им довольны. А на все претензии населения у него один ответ: мы – одна команда! То есть они (власть) друг дружку поддерживают и в обиду себя не дают.
Вот и продают наши земли налево-направо. Как детские сады приватизировали, так ребятишек некуда стало девать молодым родителям. У нас только в посёлке Таёжном около 700 заявлений официальных на детсад, а неофициальных – ещё половина.
С.Кулаков: – Просто люди разуверились давно в способности и желании власти что-то сделать для народа. И обращаться к ней лишний раз не хотят, потому что бесполезно, разве только очередную отписку получат.
Х.Кодзоев: – Если сюда приезжают из края представители власти: губернатор там, или депутаты ЗС и прочий люд, то они тоже народ в упор не видят. Бегут бегом в администрацию, там посидят, договорятся о чём-то (народу неведомом), и рысью обратно в самолёт. Как будто брезгуют местным населением. Ни вопроса им задать нельзя, ни бумагу какую сунуть в руки.
Когда нынешний глава района пришёл к власти, у нас заготовка леса составляла 4 миллиона 200 тысяч кубометров, а сегодня – миллион с копейками. За семь лет даже совещания лесозаготовителей не было ни разу.

– А народ что? Помалкивает?
Х.Кодзоев: – В основном, да, помалкивает. Хотя есть и у нас совестливые, болеющие за родные края люди. Им всё, что происходит вокруг, не безразлично. Когда ЦБК задумали строить в районе Заледеево Кежемского района, потому как инвесторам там больше всего понравилось, мы вместе с «Зелёным миром» (экологи) начали этим вопросом заниматься. И куда только ни писали, мама моя: и президенту РФ, и председателю правительства РФ, и генеральному прокурору!

– И они страшно взволновались?
Х.Кодзоев: – Куда там!
Такие заумные отписки получили, ни черта из них не поймёшь. Вот что навострились наши чиновники, так это ни за что не отвечать и ничего по существу не делать. А ведь все вопросы живых людей касаются. Столько у нас скандалов по переселению, когда квартиры получают те, кто даже не знает, где находится деревня, от которой ему квартира привалила. А кто по сто лет там жил и работал, остаются на улице. Хотя депутат Симановский не устаёт повторять, что с переселением у них всё в порядке. А сколько проблем у врачей, учителей! Но с ними даже говорить власть не желает.

– Вы полагаете, что, создав отделение «СК» в районе, можете на что-то повлиять?
С.Кулаков: – Хотелось бы надеяться. Мы хотим объединить неравнодушных людей, которые не только имеют свою точку зрения, но и готовы отстаивать её. Если в «СК» соберутся такие граждане, то можно будет, наконец, заставить власть работать не на себя, а на народ.

– Вряд ли власти захочется работать на народ.
– Тогда взашей! Неужели русская земля оскудела на патриотов! Обязательно найдутся и умные, и специалисты всех уровней, и не вороватые.
Хочется думать, что с помощью «СК» мы будем исполнять волю народа и добьёмся улучшения его жизни.
У нас сегодня уже 20 членов «СК». Пусть немного пока, зато все очень активны. Да мы за количеством и не гонимся, а на качество смотрим. Люди присматриваются, интересуются, но и опасаются.
Х.Кодзоев: – Опасаются, потому что боятся повторения КПРФ. Та ведь начинала с высоких лозунгов, а закончила грязными разборками с принципиальными коммунистами, разгоном парторганизаций и торговлей коммунистическим брэндом.
Если КПРФ не сумела по-настоящему защитить народ, причём неизменно называя себя оппозиционной, и столько лет пудрила мозги народу своей якобы борьбой с властью, то такое надувательство не может остаться без последствий. Ладно, «ЕР», она хоть и называет себя партией власти, но народной защитницей не представляется. И кто в конечном итоге должен народ защитить?
Не нами сказано: спасение утопающего – дело рук самого утопающего. Получается, что кроме «СК» на сегодняшний день, ни от кого помощи народ не получит. Только народу нашему не надо сидеть на бережку в ожидании хорошей жизни, а ручонки в руки и вперёд! Спасать себя и свою страну.

– Хаважи Салманович, трудно будет, наверно, найти столько коммунистов?
– Нам ведь нужны коммунисты по убеждению, патриоты, а их всегда было больше, чем на партучёте значилось. Я вам такую штуку скажу: если человек не согласен с политикой власти, не жалует, допустим, Зюганова как личность, не уважает ЛДПР или другие партии, которых развелось под видом многопартийности ужас сколько, то думающий человек скорее всего проголосует «против всех».
«Против всех» было слишком много, поэтому при очередных выборах эту графу изъяли. И тогда люди, вспомнив, как они достойно жили при коммунистах, стали голосовать за КПРФ. Может быть, каждый раз простодушно надеясь, что пробьются не приспособленцы, а настоящие партийцы.
Смотрите, в Богучанах на выборах в ГД за коммунистов проголосовало 2300 человек, а на президентских выборах – уже 4600. Хотя на учёте в Богучанской парторганизации человек 50 всего.

– И что? Вы уверены, что стоит и сейчас голосовать за КПРФ, которая обманывала ожидания народа в течение 20 лет?
– Я уверен, что абсолютно не стоит. К сожалению, теперь от партии КПРФ идут представители буржуазии. Именно они пользуются бесплатной работой партийных ветеранов во время выборов. И ветераны никак не могут понять, что руководство КПРФ просто использует их слепую веру. Примеров завались! А наши старые коммунисты упорно наступают на те же грабли.
С.Кулаков: – Вот это самое трудное – работать с народом, убеждать. Мы участвуем во всех мероприятиях, рассказываем о «СК», снабжаем газетами.
Х.Кодзоев: – У нас Сергей Степанович выпускает газету «Набат», она пользуется большой популярностью, так как поднимает проблемы местной жизни. Газета «Красноярская правда» тоже мигом разлетается. Её читают даже в Недокурах, это посёлок от Кодинска 150 километров и дальше по Ангаре.
На каждой встрече нас спрашивают о «Союзе коммунистов», приглашают приехать, чтобы рассказать о своих проблемах и поразмышлять, как исправить положение.

Светлана Панина

Наша группа ВКонтакте