Россияне склоняются к левой идее

Сергей ЧерняховскийОдна из характерных черт политической жизни современной России – явное расхождение ориентиров властного истэблишмента и самого российского общества. Во власти и около власти еще находятся люди, которые могут награждать Горбачева и добрым словом поминать 1990-е годы, призывать не повышать зарплаты и полагаться на рыночное развитие экономики. Одни из наиболее влиятельных групп во власти отрыто проповедуют рыночный фундаментализм, выдаваемый ими за либерализм. Имеющая конституционное большинство в парламенте «Единая Россия» идентифицирует себя как консервативную силу.
Сознание основной массы российского общества все это явно отвергает. Судя по последним предпраздничным данным Левада-центра, политические взгляды граждан явно склоняются в сторону левых.
Опрашивая   респондентов, Левада-центр использовал не вполне адекватные научному пониманию терминов уточнения, но в целом получил убедительную картину откровенно левых предпочтений общества.
Он предложил гражданам определить свою политическую ориентацию в следующих терминах: коммунистические взгляды, социалистические и социал-демократические, аграрные, русские национал-патриотические, либеральные, режим твердой руки.
Если говорить о классификации, все это, конечно, неточно. Определения «коммунисты», «социалисты» и «либералы» лежат в одной плоскости, а скажем, «сторонники режима твердой руки» и «аграрии» – в других. Одно относится к идеологическим предпочтениям, другое – к методам их реализации. Сторонники режима твердой руки, равно как и аграрии, могут быть и среди коммунистов, и среди социалистов, и среди национал-патриотов, и среди либералов. Тем более, если учесть, как Левада-центр расшифровал и пояснил те или иные термины. Правда, судя по оглашенным результатам, у респондентов была возможность давать более одного ответа, что позволяло отнести себя к разным группам предпочтения и отчасти снимало описанную некорректность.
Хотя при этом в списке возможных ответов не оказалось консерваторов. Очевидно, социологи решили, что последние дружно признают себя сторонниками развития аграрного производства и режима сильной руки.
Вольно или не вольно они воспроизвели бытующие в массовом сознании политические штампы и стереотипы. Но в этом тоже имеется свой позитивный смысл: опрос показал, как сознание граждан ориентируется в координатах этих манипулятивно привитых ему заблуждений.
Получилось, что и в этих координатах общество избирает сугубо левые приоритеты.
О своей приверженности коммунистическим взглядам в данном виде заявили 18 % граждан, социалистическим и социал-демократическим – 40 %, национал-патриотизму – 12 %, либерализму – тоже 12 %.
Если рассматривать эти данные с этой точки зрения голосования на выборах, то его результат был бы следующим: КПРФ – 18 %, «Справедливая Россия» – 40 %, ЛДПР, артикулирующая лозунг защиты интересов русских – 12 %, некая либеральная партия – 12 %.
Правда, вместе с графой «консерваторы» из политической жизни страны исчезает «Единая Россия». Но это уже на совести Левада-центра. Хотя «ЕР», за неимением в обществе зрелой либеральной партии, могла бы забрать эти голоса или часть из них.
В любом случае мы видим 58 % поддержки левых и лишь 12 % сторонников рыночного фундаментализма, российских квазилибералов. Попытки игнорировать этот факт рано или поздно приведут к такой реакции общества, которая уже не будет считаться с нормами и правилами, навязанными ему российской властью.

Сергей ЧЕРНЯХОВСКИЙ,
интернет-журнал «Новая политика»

Наша группа ВКонтакте