Боец невидимого фронта

Народный фронтСоздание «народных фронтов» всегда рассматривалось как очень важный и значимый индикатор политических процессов, идущих в современном обществе. Причём до нынешней путинской инициативы это всегда оказывалось действиями тех сил, которые были ущемлены в обществе, ограничены в политических ресурсах и отстранены от власти.
Но представителям действующей власти такой политический инструмент, как «народный фронт», совершенно не нужен. Им хватает других, государственных и партийных, инструментов.
Я не думаю, что провозглашение «народного фронта» действующим премьер-министром и лидером правящей партии, каким-то образом связано с тем, что неизвестные оппоненты ущемляют его интересы, ограничивают его политические ресурсы или отстраняют его от власти.
Поэтому создание ОНФ, на мой взгляд, означает прежде всего то, что механизмы правящей партии сгнили…теперь они препятствуют выживанию тех, кто связал с этой партией свою судьбу.
Многие в связи с созданием Общероссийского народного фронта вспоминают Фронт национального спасения, который мы создали в октябре 1992 года, проводят определённые параллели.
Но задачей ФНС было именно национальное спасение – спасение страны от чудовищного антинародного и антинационального режима, который сформировался при Ельцине после гибели СССР.
Против чего будет выступать ОНФ? Это не ясно ни из заявления Путина, ни из проекта декларации очередной политической структуры. Что мы там можем прочесть? «Наша цель – построение сильной, демократической, суверенной России. Страны с рыночной экономикой, основанной на принципах свободы и поддержки предпринимательства…надёжной защиты трудящихся».
Хорошо, пусть так. Но кто мешает строить такое общество и такую страну?
 В чём отличие ОНФ, скажем, от «ЕР», которая провозглашает практически те же цели? Что это за фронт без чётко проведённой линии фронта?
В советское время было известное словосочетание: «боец невидимого фронта». Так называли кадровых сотрудников КГБ, к числу которых относился и сам Путин. Наверно, это обстоятельство тоже сыграло свою роль в том, как была «подана» его инициатива.
Но в целом ОНФ, создаваемый «ЕР», не может быть ничем иным, кроме как её переизданием, новой, «улучшенной и расширенной» версией политического союза бюрократов (во многом коррумпированных) и олигархов (во многом криминальных). По-другому просто не получится. А если вдруг и получится что-то другое, то это будет вообще полный цирк, причём без антракта.
Я мог бы ещё понять действия «ЕР», которая сейчас окучивает процесс создания ОНФ, только если в результате этой инициативы лидер двух структур Путин пойдёт на созыв Конституционного собрания для полного изменения политической системы нашей страны. Включая упразднение нынешней Госдумы и Совета Федерации, как государственных институтов, которые стали работать на холостом ходу и привели российское гражданское общество в состояние кризиса.
Сегодняшняя ситуация, я убеждён, требует мобилизации всего российского гражданского общества, но не для спасении «ЕР», а для борьбы против неё, против её разрушающего тлетворного влияния.

Сергей Бабурин

Наша группа ВКонтакте