Администрация города начала борьбу за открытость управляющих компаний

Совещание у Акбулатова27 января  исполняющий обязанности главы города Эдхам Акбулатов провёл совещание по вопросу повышения открытости деятельности управляющих компаний, а также по работе управляющих компаний с обращениями горожан.
Перед совещанием Эдхам Акбулатов проконтролировал исполнение обращений граждан в управляющую компанию, в частности, посетил дом, жильцы которого в ходе предыдущего выезда в Свердловский район жаловались на холод в квартирах, а также подъезд дома, в котором на протяжении последнего времени нет отопления.
Вопросы рассмотрения обращений горожан, своевременность исполнения заявок обсуждались далее на совещании, в котором также приняли участие руководители отрасли, службы 005, управляющих компаний, администраций районов, депутаты Красноярского городского Совета и Законодательного Собрания Красноярского края. Напомним, 23 декабря в Свердловском районе Эдхам Акбулатов уже проводил совещание с участием УК по данному вопросу.
Эдхам Шукриевич подчеркнул: «Открытость работы управляющих компаний – необходимое условие их работы. Каждый житель должен знать, какие именно услуги оказывает компания, которой он доверил управление своим домом. В соответствии с Постановлением Правительства РФ есть набор показателей деятельности компании, которые должны быть опубликованы. Более того, эта информация должна быть понятна всем горожанам». В рамках совещания исполняющий обязанности Главы города дал поручение до 15 февраля разместить все необходимые сведения о работе управляющих компаний Красноярска на сайте администрации города.
Вторым важнейшим вопросом обсуждения стал порядок отработки обращений граждан по вопросам ЖКХ. «В Красноярске должна быть создана система, чтобы все обращения жителей – вне зависимости от того, куда они поступили: в управляющую компанию, в администрацию района или города, чётко отрабатывались и контролировались, в том числе, и общественностью. Чтобы систематизировать эту работу в администрации города был разработан регламент по работе с обращениями граждан, который будет размещён на сайте администрации города в начале февраля, чтобы каждый желающий горожанин мог ознакомиться с ним и высказать своё мнение по данному вопросу».
В частности, в проекте регламента по работе с обращениями граждан предлагается:
• конкретизировать понятие «обоснованный и мотивированный ответ», чтобы горожане могли получить наиболее полные сведения по своему вопросу.
• ввести понятие «повторное обращение», которое в существующем сейчас документе не раскрыто.
Чтобы как можно чётче регулировать взаимодействие и контроль между органом власти и УК или ТСЖ, регламентом предлагаются подробные механизмы регистрации всех обращений, в том числе с использованием электронного документооборота. Администрация города предложила управляющим компаниям присоединиться к исполнению этого регламента и заключить соглашение между УК и администрацией города о его исполнении. Для того, чтобы в обсуждении проекта данного регламента смогли поучаствовать все желающие горожане, он будет размещён на сайте администрации города.

Для справки
В городе 7 тыс. 232 многоквартирных домов общей площадью – 19,7 млн. кв. м.  Широкое распространение в части управления жилым фондом получили его современные формы – в частности ТСЖ и управляющие компании. Жители 6 тыс. 73 многоквартирных домов уже определились с выбором способа управления. На данный момент на  обслуживании управляющих компаний находится 5 тыс. 52 (69,8%) домов, в управлении ТСЖ и ЖСК – 1 тыс. 21 (14,2%) и в непосредственном управлении собственниками помещений - 1 тыс. 159 (18%) домов.
На сегодняшний день в городе Красноярске действует 41 управляющая компания (УК), 428 товариществ собственников жилья (ТСЖ) и 92 жилищно-строительных кооператива (ЖСК).

Наша группа ВКонтакте