Проект резолюции митинга «За честные выборы, демократические права и социальные гарантии»

4 февраля 2012Мы, участники митинга, считаем политику, проводимую нынешним правительством РФ, глубоко антидемократической и антисоциальной. Мы констатируем, что власти не выполнили требования общегражданских митингов, прошедших в стране 10 и 24 декабря. Исходя из этого, мы требуем отставки правительства Владмира Путина.

Исходя из того факта, что единственным легитимным источником власти является народ, мы требуем реальной демократизации российского общества и государства, а именно:
1) Отмены результатов фиктивных выборов в Государственную Думу 4 декабря 2011 года, привлечения к уголовной ответственности всех виновных в фальсификациях. Отставки председателя ЦИК Владимира Чурова.
2) Реформирования политической системы, обеспечивающего предоставление всем гражданам страны реальной возможности участвовать в государственном и муниципальном управлении, а именно:
• упрощение порядка регистрации политических партий и общественных организаций;
• отмена порога прохождения партий в Госдуму;
• восстановление выборов по смешанной системе - по партийным спискам и одномандатным округам;
• возврат порога явки в 50% и графы “Против всех”;
• возможность беспрепятственного отзыва депутата по требованию его избирателей;
• обязательная публичная отчетность депутатов перед своими избирателям, открытость информации о результатах голосования депутатов;
• правительство, формируемое парламентом и подотчетное ему;
• прямые выборы губернаторов;
• возврат 4-летнего срока полномочий Президента и Госдумы;
• запрет одному лицу занимать пост Президента более двух сроков, снятие кандидатуры В. Путина с президентской гонки;
• открытость и прозрачность системы «ГАС-Выборы».
3) Немедленного проведения на основе реформированного выборного законодательства новых парламентских выборов с участием всех ранее не допущенных партий. Проведения президентских выборов не ранее, чем через шесть месяцев после парламентских.
4) Свободного проведения пикетов, митингов, собраний и забастовок. Отмены необходимости согласования акций.
5) Недопущения преследования политических, социальных, профсоюзных активистов. Пересмотра антиэкстремистских статей 280, 282, 282.1, 282.2 УК РФ, исключающего возможность их использования для политической цензуры. Пересмотра дел всех политических заключенных, осужденных по этим статьям.
6) Прямых выборов судей всех уровней, расширения применения суда присяжных;
7) Отмены закона “О полиции”, урезающего гражданские и политические права сотрудников правоохранительных органов, но поощряющего полицейский произвол;
8) Упрощения процедуры законодательной и правотворческой инициативы граждан на краевом и муниципальном уровне, снижения количества подписей для осуществления краевой народной инициативы с 5 тыс. до 100 подписей граждан. Для правотворческой инициативы граждан в городе Красноярске — с 500 до 100 подписей.
9) Упрощения процедуры проведения краевых и местных референдумов.
10) Внесения изменений в законодательство о выборах в Законодательное Собрание Красноярского края и в органы местного самоуправления, расширяющих возможности выдвижения и регистрации кандидатов в порядке самовыдвижения.
11) Создания Общественной палаты города Красноярска на демократических принципах формирования.
12) Подготовки, широкого обсуждения с общественностью и принятия краевого закона «Об обязательной общественной экспертизе и общественном обсуждении проектов промышленных предприятий высокого класса опасности», установления вокруг города Красноярска зеленой пригородной зоны в соответствии с краевым законодательством, запрета на строительство Енисейского завода ферросплавов.

Исходя из того факта, что жизнь, здоровье и умственное развитие человека являются одними из высших ценностей и не могут быть предметом торга, мы требуем:
13) Всеобщего бесплатного полного среднего и средне-профессионального образования, включая все дополнительные и развивающие предметы и курсы. Общедоступной бесплатной медицины на уровне современных стандартов. Отмены Федерального закона №83, создающего юридическую базу для перевода социальной сферы на платную основу.
14) Увеличения количества бюджетных мест в ВУЗах. Установления минимальной стипендии не ниже уровня прожиточного минимума.

Исходя из того факта, что наемный работник является полноценной личностью и должен иметь возможность для отдыха, культурного и личностного развития, участия в общественной жизни, полноценной семейной жизни и воспитания детей, мы требуем:
15) Пересмотра Трудового Кодекса в пользу наемных работников, а именно:
• свободного доступа профсоюзов к любой информации касающейся экономического положения предприятия, в том числе информации, составляющей коммерческую тайну.
• признания права на забастовку для работников всех отраслей и организаций (в том числе для работников силовых структур), разрешения политических забастовок и забастовок солидарности.
• запрета заёмного труда (найма через посредников) и ограничения практики срочных трудовых договоров.
• мы также поддерживаем общеевропейское требование о 35-часового рабочей неделе с сохранением заработной платы в полном объеме.
16) Снижения тарифов ЖКХ, цен на топливо, продовольствие, лекарства, индексации зарплат и пенсий в соответствии с реальным уровнем инфляции;
17) Строительства бесплатного социального жилья;
18) Введения прогрессивного налогообложения. Введения налога на роскошь. Повышения налогов и пошлин для добывающей промышленности.
19) Пересмотра результатов приватизации 90-х годов и, в тех случаях, где доказана незаконность её результатов, национализации предприятий без каких-либо компенсаций прежним хозяевам.
В случае дальнейшего неисполнения наших требований, мы обещаем добиваться их исполнения любыми способами, которые сочтем необходимыми.
Для дальнейшей координации действий по достижению требований митинга и контроля за действиями властей, мы, участники митинга, учреждаем Красноярский общественный Совет.

Наша группа ВКонтакте