Россельхознадзор признал ферросплавный завод под Красноярском опасным для сельхозугодий

Нет заводу ферросплавовКак сообщили 30 января в пресс-службе регионального управления Россельхознадзора, к такому выводу пришли специалисты ведомства.
Они провели химико-токсикологическое обследование почв сельхозугодий в 15 районах края. Как оказалось, 2732 га земель загрязнены веществами 1 класса опасности, их содержание в почве превышает предельно допустимую концентрацию.
Наиболее сильна техногенная нагрузка на сельхозугодья в Емельяновском и Березов­ском районах, поскольку они по розе ветров лежат в зоне влияния промышленных предприятий Красноярска, а «территория химического загрязнения почв в несколько раз превышает санитарно-защитную зону промышленных объектов».
1629 га сельхозугодий в этих районах имеют высоко и чрезвычайно опасные уровни загрязнения водорастворимым фтором, бензапиреном, мышьяком. В соответствии с санитарными нормами и правилами на территориях с превышением ПДК вредных веществ «не допускается размещение промышленных объектов и производств, являющихся источниками загрязнения среды обитания».
Там отметили, что предусмотренный инвесторами в проекте мониторинг почвы «не позволит в дальнейшем в полной мере оценить степень влияния завода и избежать химического загрязнения почв сельскохозяйственных угодий», поскольку проводить его предполагается лишь в пределах санитарно-защитной зоны предприятия.
Напомним, ранее Роспотребнадзор пришел к выводу, что завод находится на доста­точном удалении от Красноярска, что позволяет исключить его вредное влияние на среду обитания горожан. Таким образом, выводы двух ведомств не противоречат, но дополняют друг друга. В сжатом виде их можно сформулировать так: в городе завод не надымит, но еду горожан отравит.
Dela.ru

Наша группа ВКонтакте