Север проголосовал за развал?

Север проголосовалМинули выборы с их ожесточёнными теледебатами про то, каковые из партий больше старались для избирателя, кто избирателя шибче любит, чьи посулы надёжнее. Надежда, не раз умиравшая со времён «перестройки», в эти дни незримо витала в воздухе, заставляя дотоле безучастных граждан не спать в ночь подсчётов голосов…
Проснувшись утром 5-го декабря, многие из нас ощутили безысходность и разочарование, поняв, что дальнейшая жизнь на пять, десять или более лет – уже не явит никаких перемен. По крайней мере, перемен в лучшую сторону. Можно гадать, отчего эдак проголосовали москвичи, а эдак жители Чукотки, но, наверное, куда удобнее судить о настроениях граждан различных регионов страны, обратившись к подготовке, ходу и итогам голосования в нашем районе.
В Бору, например, помимо распространения газет и буклетов предвыборная агитация почти не наблюдалась. Тщётность таковой затеи в третьем по численности избирателей посёлке района была понятна агитаторам заранее. Ведь если на встрече с самим Главой района присутствовало не более 20-ти жителей, разве имела бы смысл попытка собрать народ на встречу с лицами меньшего ранга? Потому старания агитаторов были перенесены на мелкие посёлки, что и возымело свой результат. Напомним, что по Туруханскому району партия «Единой России» получила 41.41% голосов избирателей, «КПРФ» – 18.37, «Справедливая Россия» – 17.42, «ЛДПР» – 16.53, «Яблоко» –  2.29; «Правое дело» – 0.79, «Патриоты России» – 1.21; в целом на голосование в Госдуму явилось 47.45% избирателей. Но речь сейчас не о посещаемости выборов.
Учитывая нескрываемое недовольство населения правлением «Единой России», приводимые цифры обескураживают. Мы не намерены упрекать людей, проголосовавших так или иначе – это законное их право, однако немаловажно понять причины тех или иных предпочтений, поскольку соотношение отданных голосов в пользу различных партий, прежде прочего, отражает наше отношение не к партии, и даже не к общественно-политическому строю, а к самой российской действительности. Ну, пусть иные староверческие посёлки проголосовали за партию власти. Их потребительская позиция: «дайте дороги, дайте лес, дайте льготы!» –  оправдывает себя, а значит, отдельные общины будут поддерживать эту власть, лишь бы другая не заставила их, пользующихся трудами общества, возвращать обществу долги. А как быть с остальными гражданами, живущим при телевизоре, при газетах, в конце концов, при зарплатах, что не поспевают за ценами? Их устраивает бесправие охотников и рыбаков, положение дел в своих деревнях, пародия на местное самоуправление?
Под началом «Единой России» страна находится более 20-ти лет, и, что б там не говорили о «преодолении кризисов», по факту, огромная часть граждан брошена в нищету. Население страны ежегодно сокращается на 1млн. человек. Миллионы подростков оставлены беспризорниками, забытыми родителями и государством. Коррупция пронизывает все структуры власти. О каком-то «подъёме в экономике» не может идти и речи. Мы живем за счёт продажи недр и леса, всё прочее погублено, разрушено и нет ровно никакой надежды, что будет восстановлено вообще. С существующей партией власти у России отсутствует будущее. Это знают все – и «белые», и «красные», и те, кто прописан между ними. Тем не менее, 41.41% проголосовавших граждан, по-видимому, одобряют разрушение, настаивают на этом, рассуждая так: мне сегодня хорошо и нет дела до того, что будет завтра с ближним, с безработными, с пенсионерами, с расхлябанной армией, с хилым, больным поколением. ВОТ ЧТО СТРАШНО. Голосуя за дальнейший развал, общество выказывает безразличие к судьбе страны, к будущему собственных детей и внуков. Мы имеем дело с массовым эгоизмом. 41,41% голосов избирателей – есть показатель уровня общественного сознания, показатель нравственного кризиса общества. Это роковой показатель для страны. С подобными настроениями мы более не выиграем ни в какой войне, не построим государства, зато разрушим, пустим по ветру богатства державы, что достались от отцов и дедов.
Российское общество подошло к той стадии своего перерождения, когда отдельные категории граждан попросту не желают беспокоиться о благе широких масс. Мало того, эти категории, дабы не расставаться с обретёнными выгодами, готовы принести в жертву интересы прочей, куда большей части населения. Мы сталкиваемся с вопиющим примером пренебрежения волей большинства, что предваряет крах любого общества. 41,41% наших граждан, улыбающихся нам в кабинетах, говорящих о сочувствии бедным и обманутым соотечественникам, проголосовали за дальнейшее изничтожение культуры и системы образования, за разбазаривание недр, за развал страны и вымирание нации. Выборы обнажили состояние нашего общества, дали возможность ощутить глубину его раскола. И пусть не говорят после потомки, что на 2011 год народ в России будто бы «не ведал, что творил». Возможно, какие-то единицы впрямь поддались обаянию щёголей-президентов, но основная масса проголосовавших за партию власти отнюдь не глупа и не наивна. Мы достаточно видим, слышим, читаем, 2 десятилетия пассивно соучаствуя в уничтожении государства, всё более убеждаясь в непорядочности стоящих у кормила власти людей. 2 десятилетия мы отмечаем творящийся развал, но голосовали за его продолжение, ибо восстановление страны потребует от нас качеств, к которым значительная часть нации уже неспособна.
Что ж, можно поздравить правящий класс: его усилиями удалось превратить могучий слой чиновничества в дисциплинированного, «прирученного» избирателя. Год за годом, люди утратили ощущение власти над реальностью, они покорны обстоятельствам и уже не намерены ничего менять. Добровольно поддержавшим затянувшийся коллапс, остаётся смиренно ждать благодати от тех, кому препоручили они судьбы многих в обмен на собственное благополучие. Оставшееся «не у дел» большинство обречено жить дальше с осознанием того, что уже не они, а кучка людей наверху будет впредь управлять их жизнью.
С чем наше общество способно будет согласиться завтра, ради сытой, безмятежной жизни? К чему оно ещё готово? За что однажды проголосует его послушное большинство? Может, за протекторат США и новый мировой порядок? За глобальный контроль над личностью? За имплантирование каждому россиянину «удобного» идентификационного чипа? ...

С. Аносов,
посёлок Бор
Туруханского района

Наша группа ВКонтакте