Противостояние в Кедровом дошло до мордобоя

Кедровый23 октября 2012 года в Законодательном Собрании края состоялось заседание комитета по вопросам законности и защиты прав граждан, на котором рассмотрено коллективное обращение работников ООО «Кедр» посёлка Кедровый Красноярского края.
Мы неоднократно освещали на страницах газеты историю мытарств кедровчан, оказавшихся на грани выживания.

Действия администрации п. Кедровый привели к тому, что в посёлке созданы и функционируют три предприятия ЖКХ. Взаиморасчёты между ними чрезвычайно сложны и запутанны. А в результате – невыплаты налоговых отчислений, заработной платы, массовое сокращение работников ЖКХ. Что будет с теми, кто пока продолжает работу – и сегодня никто сказать не может. Рабочие давно «стоптали башмаки», оббивая пороги высоких кабинетов и обращаясь во все инстанции за помощью. Положение «сокращённых» ещё сложнее. Странно, но в ответ на все коллективные обращения граждан в край, им приходят отписки, не соответствующие действительности. Ситуация дошла до того, что, как было сказано в выступлениях работников котельной и водозабора, объекты обеспечения жизнедеятельности в посёлке к работе в зимних условиях не готовы, нет нормативного запаса угля, отопление объектов жилья и соцкультбыта ведётся, что называется «с колёс», рабочим не выдаются спецодежда, молоко, мыло, не исправно компьютерное оборудование, с перебоями функционирует транспортёрная лента. При этом, выступая на местном телевидении, представители администрации упорно заверяют всех о готовности котельной аж на 102 %. Но тогда кто ответит за возможные чрезвычайные ситуации зимой в Кедровом? Зима, предупреждают синоптики, будет суровой!

А вот что сказано на официальном сайте Законодательного Собрания края: «На имя председателя ЗС края А.Усса поступила жалоба от работников ООО «Кедр» в которой говорится о задолженности по заработной плате, размер которой на сегодняшний день составил более 1 миллиона 200 тысяч рублей.

В перечне жалоб, изложенных в обращении, есть и другие факты, которые также требуют детального разбирательства. Так, в 2010-2011 г.г. из бюджета Красноярского края в муниципальное образование Кедровый были перечислены денежные средства в размере 4 миллиона рублей. Эта сумма выделялась для заключения муниципальных контрактов и выполнения работ по испытанию электрических и теплоэнергетических установок на котельной посёлка с целью получения необходимых разрешений для эксплуатации имеющегося оборудования. По результатам проведённых работ главой администрации п. Кедровый были подписаны акты о приёмке выполненных работ, а подрядным организациям перечислены бюджетные деньги. Однако, как выяснили сотрудники краевой прокуратуры, фактически испытания установок котельной не проводились. Сейчас по данному факту ведётся проверка и решается вопрос об уголовном преследовании должностных лиц администрации населённого пункта».

Об этом и многом другом уже скоро год говорят люди на митингах протеста, пишут обращения к краевым властям! Почитайте резолюцию митинга в п.Кедровый, направленную во все вышестоящие и надзорные органы и сами убедитесь! Получается, что народ-то был прав! «Красноярская правда» уже давно бьёт тревогу об угрожающе нездоровой и опасной для населения ситуации в Кедровом.
 
В Кедровом нет денег на самое необходимое. А вот на приобретение 2-х автомобилей главам администрации и посёлка средства в сумме 1,6 млн. рублей нашлись, что не может не возмущать людей, месяцами не получающих зарплату.

5 октября более 70 человек с детьми, развернув плакаты, провели пикет у здания администрации в Красноярске, чтобы привлечь внимание краевых властей и СМИ. Протестующие жаловались, что, используя административный ресурс, их заставляют подписывать «подмётные письма» в пользу действий главы администрации С. Ковригиной. Боясь потерять работу, многие подписывают, но готовы рассказать правду в суде.

Образец одного из таких писем получили и мы. Смешно читать (орфография сохранена): «Мы руководители учреждений и организаций п.Кедровый выражаем своё крайнее возмущение действиями группы депутатов нашего посёлка, которые пытаются захватить власть в нашем городке …».

Странно, что «руководители учреждений и организаций п.Кедровый» не знают, что депутаты и есть власть! И властью, данной им Законом, они по праву выразили недоверие и отстранили от должности главу администрации п.Кедровый С.Ковригину и объявили конкурс на замещение вакантной должности. И совершенно законно добиваются комплексной проверки финансово-хозяйственной деятельности администрации за период её работы.

Стало известно, что начальство в Кедровом активистам угрожает открыто, вплоть до угрозы жизни. Работник водозабора на телекамеру рассказал что начальник ПЖРЭТ Р. Ильин ему угрожает расправой и открыто заявляет, что: «У нас таких правдолюбов в Ангаре вылавливают!».

22 октября в здании местного Дома культуры в присутствии председателя комитета по вопросам законности и защиты прав граждан Юрия Швыткина и других депутатов, глава администрации С.Ковригина и начальник ПЖРЭТ Р.Ильин избили организатора протестов А. Дорошенко, что было показано в краевых теленовостях. Теперь Александр Алексеевич лежит с черепно-мозговой травмой, а возмущенные жители посёлка обрывают телефон нашей редакции.

Мы будем внимательно следить за развитием беспрецедентного социального напряжения в Кедровом и объективно освещать происходящее на страницах газеты.

Лидия Веревкина 

Наша группа ВКонтакте