Бездонная яма ЖКХ

ЖКХВ сфере жилищно-коммунального хозяйства создана система узаконенного грабежа.

Система законного воровства

Попытка реформирования жилищно-коммунального хозяйства в России закончилась фактическим провалом. Если конечно считать, что правительство, проводя эту реформу, ставило перед собой цель достичь всеобщего блага. Если же оценивать результаты, то цель построения узаконенного грабежа достигнута полностью.

Частные компании, созданные людьми близкими к государственной и муниципальной власти, на арендованной у государства и муниципалитетов материально-технической базе, на основе созданных ими законов организовали себе высоко прибыльную кормушку. Масштабы воровства настолько стали удручающими, что частные компании уже не могут осуществлять надлежащим образом управление и эксплуатацию объектов жилищно-коммунального комплекса, не говоря уж о том, чтобы осуществлять модернизацию и развитие коммунальной инфраструктуры. Они уже просто создают угрозу крупномасштабных коммунальных аварий.

Правительство Российской Федерации было вынуждено признать в сентябре 2012 года, что задолженность предприятий жилищно-коммунального хозяйства за ранее использованные ресурсы увеличилась на 17%. Министерство регионального развития Российской Федерации представило список из 1,8 тысяч структур с дебиторской задолженностью в 10% и репутацией злостных неплательщиков. Размер долга оценивается в 100 млрд. рублей. При этом износ объектов жилищно-коммунального хозяйства по данным Счетной палаты Российской Федерации превышает 60%.

Источник проблемы, как нас пытался заверить государственный агитпром, состоит вовсе не в малоимущих гражданах, так как большинство населения исправно оплачивает счета за жилищно-коммунальные услуги, а в деятельности управляющих и снабжающих ресурсами организаций, которые выводят денежные средства из хозяйственного оборота в жилищно-коммунальной сфере.

Предпринятые в последнее время меры законодательного и организационного характера по установлению государственного жилищного надзора и муниципального жилищного контроля, усиления контрольных функций собственников жилых помещений в многоквартирных домах за деятельностью управляющих организаций показывают свою недостаточность и неэффективность. Уж слишком все и все здесь повязаны.


Коммунальные узы в Красноярске

В Красноярске ситуация в системе ЖКХ практически ни чем не отличается от общероссийской. У нас даже появилась группа активных граждан, которая решила вывести на чистую воду всех задействованных в схеме пиления народного добра.

Роман Казаков, став председателем совета своего многоквартирного дома в Свердловском районе города Красноярска, заинтересовался, куда и почему так много он и его соседи платят за коммуналку. Результатом его частного расследования стала графическая схема, изображающая, как выглядят деловые связи в сфере красноярского ЖКХ. Тесный союз, однако, получился между городской управляющей компанией «Жилфонд» и ее подрядчиками. Кто кому брат, сват или любовница легко можно узнать, изучив схему от Романа Казакова (ЗАГРУЗИТЬ).


Коммунисты знают, что делать

В ближайшее время в Красноярском городском Совете депутатов будет рассмотрено принципиальное заявление о ситуации в ЖКХ. Такую инициативу проявил депутат городского Совета Андрей Селезнев. Как заявляет народный избранник, его проект был разработан по поручению Красноярского краевого отделения партии «КОММУНИСТЫ РОССИИ» и не поддерживается лоббистами коммунальных баронов.

Партия «Коммунисты России» требует от федеральных властей принять все необходимые меры для восстановления прямого государственного и муниципального участия в предоставлении жилищных и коммунальных услуг собственникам помещений в многоквартирных домах, обеспечить защиту законных прав и интересов собственников и нанимателей таких помещений.

Первоочередными же мерами, которые позволят бороться с развалом системы ЖКХ, по мнению коммунистов должны стать:

1. Продление деятельности государственной корпорации – Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства до 1 января 2017 года.

2. Отмена пунктов 1, 2 части 1 статьи 14 Федерального закона 21.07.2007 № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», в соответствии с которыми предоставление финансовой поддержки за счет средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства возможно только при условии искусственного поддержания в сфере жилищно-коммунального хозяйства высокой доли организаций частной формы собственности. Подобные условия предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства фактически препятствуют органам государственной власти и органам местного самоуправления создавать более эффективные, информационно открытые государственные и муниципальные, а также некоммерческие управляющие организации и организации коммунального комплекса. Их отмена позволит развивать систему ЖКХ на конкурентной основе.

3. Ускорение внесения в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации и принятие ею Федерального закона «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства», разработанного Министерством регионального развития Российской Федерации. Принятие данного закона позволит создать единую систему информационно-аналитического обеспечения жилищно-коммунального хозяйства посредством автоматизации процессов сбора, обработки информации в сфере жилищно-коммунального хозяйства, хранения такой информации, обеспечения доступа к ней, ее предоставления и распространения, повышения эффективности обмена информацией о состоянии и прогнозе развития жилищно-коммунального хозяйства, осуществления оплаты начислений и задолженности граждан и организаций за жилищно-коммунальные услуги на территории Российской Федерации.

4. Создание на базе Центрального банка Российской Федерации единой системы лицевых счетов по каждому многоквартирному дому для осуществления операций с денежными средствами, уплачиваемыми собственниками и нанимателями помещений в многоквартирных домах за жилищные и коммунальные услуги. При этом установить, что расходование денежных средств на оплату жилищных и коммунальных услуг с указанных счетов возможно только по решению собственников жилых помещений в многоквартирных домах (общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, совета многоквартирного дома).

Андрей Селезнев, депутат Красноярского городского Совета депутатов, первый секретарь Комитета Красноярского краевого отделения партии «КОММУНИСТЫ РОССИИ»:
– Грабители из сферы ЖКХ могут «завалить» всю систему. Но остановить их смогут только сами люди, которым надоест жить с этим государством.

Наша группа ВКонтакте