Делегаты II восстановительного съезда КПРФ потребовали отставки Зюганова

II восстановительный съезда КПРФ9 декабря в гостиничном  комплексе «Измайлово Вега» прошло собрание делегатов II восстановительного съезда КПРФ, состоявшегося в далеком феврале 1993 года. Учредители Коммунистической партии Российской Федерации обсудили ситуацию в КПРФ и в левом движении страны.

В собрании приняли участие 68 делегатов учредительного съезда партии, а также представители политических партий «КОММУНИСТЫ РОССИИ», РОТ-Фронт, представители других общественных организаций коммунистов.

На собрании учредителей КПРФ прозвучали требования отставки Геннадия Зюганова и других руководителей КПРФ. «До предстоящего в феврале отчетно-выборного съезда КПРФ еще есть время потребовать от руководства партии и персонально от ее председателя уйти в отставку ради объединения всех левых сил», – сказал на собрании коммунистов, выступая с докладом, Валентин Никитин – один из делегатов учредительного съезда КПРФ, депутат Госдумы первых трех созывов.

Он призвал участников собрания, среди которых есть и делегаты прошедшего 20 лет назад учредительного съезда КПРФ, и экс-депутаты Госдумы, и представители ряда региональных отделений партии, выдвинуть своих делегатов на февральский съезд КПРФ, где должно пройти переизбрание ее руководства.

Бывшие члены КПРФ, а ныне сопредседатели Межрегионального объединения коммунистов Владислав Юрчик, Владимир Федоров, Владимир Лакеев призвали всех коммунистов объединится в единую коммунистическую партию.

Коммунисты призвали XV съезд КПРФ, который пройдет в феврале, выбрать нового лидера партии. «У делегатов XV отчетно-выборного съезда партии должно хватить ответственности и мужества предложить команде Зюганова уйти в отставку», – цитирует «Интерфакс» обращение к делегатам февральского съезда.

Зюганову вменили в вину подмену диалектического материализма религиозными догмами и уход от пролетарского интернационализма к буржуазному национализму.

Есть претензии к составу партийной фракции в Госдуме, в которой, как говорится в заявлении, «нет рабочих, нет профсоюзных лидеров и крестьян, которые могли бы использовать депутатский статус, работать в интересах трудовых коллективов». «Это в корне дискредитирует классовый подход к партийной работе», — отмечается в обращении участников собрания. Никитин указал, что Зюганов, по его мнению, блефует, говоря о том, что сейчас численность рядов КПРФ увеличивается. «Сегодня руководство партии продолжает говорить о якобы росте ее рядов: якобы принимается ежегодно в партию 20-30 тысяч новых членов. Но все это очередной блеф», – сказал Никитин.

На конференции московского городского отделения КПРФ под руководством В.Рашкина, организованной в ответ на собрание в Измайлово, заявили, что у оппонентов нет никаких шансов добиться отставки Зюганова. Также было заявлено, что все члены ЦК КПРФ, которые приняли участие в собрании коммунистов, не будут избраны в следующий состав ЦК партии и будут исключены из ее рядов.

Наша группа ВКонтакте