Разрушителей стен призвали к ответу

РемонтВ Красноярске продолжается работа по проверке незаконной перепланировки в квартирах. Специалисты департамента городского хозяйства уже получили 39 судебных решений, которые обязывают собственников устранить нарушения.

Все эти решения направлены для исполнения в службу судебных приставов.  Во всех районных администрациях по-прежнему работают «горячие линии» по вопросам перепланировки, куда люди могут сообщать о «подозрительных квартирах».

Александр Клименко – руководитель администрации Ленинского района Красноярска: «Звонки с просьбой проверить законность перепланировки в нашу администрацию поступают ежедневно. У нас сейчас зафиксировано 69 обращений, 10 фактов подтвердились, по 29 адресам проводятся проверки. Жители действуют грамотно – сначала просят соседей предъявить разрешающие документы на перепланировку, в случае отказа звонят в администрацию и просят инициировать проверку. Зачастую опасения жителей подтверждаются, в этом случае собственнику выдается предписание о восстановлении демонтированных конструкций. Каждый случай мы держим на контроле и отслеживаем работы по приведению жилых помещений в первоначальный вид».

В целом по городу люди уже сообщили о 522 фактах незаконных перепланировок. Специальные комиссии, которые теперь действуют в каждом районе на постоянной основе, уже провели проверку 340 из них. В 61 квартире факты перепланировок не подтвердились, их там попросту не было. Хозяева 192 квартир отказались пустить комиссию для осмотра. Информация об этих фактах передана в службу строительного надзора и жилищного контроля. Именно этот орган имеет полномочия оштрафовать хозяев за противодействие проведению проверки  (ст. 19.4. Кодекса об административных правонарушениях РФ). В остальных комиссия составила акты осмотра. Основные нарушения, которые были выявлены -  снос межкомнатных перегородок, объединение туалета и ванной комнаты,  разрушение несущих стен и устройство из одной квартиры нескольких «гостинок».

Олег Гончеров – руководитель департамента городского хозяйства администрации Красноярска: «По результатам проверок, департамент городского хозяйства уже направил 153 предупреждения собственникам квартир. Этот документ официально уведомляет хозяев о том, что они должны привести самовольно перепланированное жилье в первоначальное состояние. То есть сделать его таким, каким оно начерчено в кадастровом паспорте. Срок на это дается до 3 месяцев. В течение этого времени человек может либо узаконить перепланировку, либо привести помещение в должный вид».

Если узаконить изменения не получается, и квартира не возвращена в первоначальный вид, то на хозяев подают в суд. В соответствии с 29 статьей Жилищного кодекса там могут принять следующие решения:  1) Если квартира в собственности - о продаже ее с публичных торгов с выплатой собственнику вырученных средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения с возложением на нового собственника такого жилого помещения обязанности по приведению его в прежнее состояние; 2) если квартира в найме  - о расторжении договора найма и возложения обязанностей по приведению жилого помещения в прежнее состояние на хозяина квартиры.

Специалисты департамента городского хозяйства признают – процесс работы по устранению нарушений не быстрый. Работа по одной квартире может длиться годами. Госслужащим нужно соблюсти множество процедур. Однако подчеркивают - хозяев квартир с незаконной перепланировкой в покое не оставят, сколько бы это ни занимало времени. Кроме того, специалисты говорят: обеспокоенные соседи имеют полное право самостоятельно подать в суд на нарушителей. Даже если у них нет никаких актов и решений комиссий. Суд обязательно рассмотрит иск от каждого, кто укажет на нарушения его прав. Такая практика в Красноярске есть. Причем довольно успешная.

Наша группа ВКонтакте