Золотые слова, да только плакать хочется

Святой ПутинВ Георгиевском зале московского Кремля Президент России Владимир Путин огласил свое послание перед членами Федерального Собрания Российской Федерации, политической и экономической элитой страны. План спасения России в глобальном мире получился у Президента весьма противоречивым.

В начале своего выступления Владимир Путин отметил, что становление гражданского общества и солидарности будет способствовать развитию нашего государства, но при этом обществу важно сохранить свою идентичность, «быть и оставаться Россией».

 Чтобы привязать чиновников к Родине, Президент предложил хранить свои накопления на территории страны. «Если человек выбрал госслужбу, он должен быть готов к этим ограничениям, к общественному контролю, к пополнению специальных требований, как это принято практически вообще во всех странах мира. Какое доверие может быть к чиновнику или политику, который говорит громкие слова о благе России, а свои средства, денежки старается вывести за границу? Прошу поддержать законодательные предложения об ограничении прав чиновников и политиков на зарубежные счета, ценные бумаги и акции», – заявил Президент.

Правда, Владимир Путин разрешил вкладывать свои сбережения в недвижимость за рубежом. «Что касается недвижимости за рубежом, то она в любом случае в соответствии с законом должна быть задекларирована, а чиновник должен отчитаться и о стоимости, и о происхождении доходов, которые позволили ему совершить эту сделку», - заявил он.

Говоря о политической реформе Владимир Путин предложил развивать политическую конкуренцию. Каким образом эту конкуренцию будут обеспечивать, Владимир Путин не уточнил.

В своей речи глава государства затронул тему социальной справедливости. Получилось как то не системно. С одной стороны он предложил рассмотреть вопрос о введении налога на демонстративную роскошь. Имеется в виду покупки элитной недвижимости и автомобилей.  Вместе с тем  он высказался против введения прогрессивного налога на доходы физических лиц. «Нам нельзя пока отказываться от так называемой «плоской ставки». «Прогрессивка», как бы она внешне ни смотрелась социально справедливой, но она этой справедливости не обеспечит. Наоборот, это будет бременем для миллионов людей со средними доходами», – отметил Владимир Путин (от ред. – ну это как шкалу установить). Богатые, по мнению Президента, будут бойкотировать прогрессивный налог, укрывая свои доходы от государства.

Президент России призвал жителей страны активно рожать детей. Для поддержание демографического бума Владимир Путин предложил продолжить реформирование  здравоохранения, а также  повышать безопасность на дорогах, менять условия труда на вредных производствах и продолжить борьбу с курением на федеральном уровне.

Повышение качества жизни в стране невозможно и без решения квартирного вопроса. Владимир Путин констатировал, что ипотека по-прежнему доступна только людям с достатком выше среднего, а в их число не попадают миллионы бюджетников, врачей и учителей.

Президент в своем послании посетовал на разобщенность россиян,  на «явный дефицит духовных скреп: милосердия, сочувствия, сострадания друг к другу, поддержки и взаимопомощи, дефицит того, что всегда, во все времена исторические, делало нас крепче и сильнее, чем мы всегда гордились». Интересно, в каком классовом обществе он такие скрепы видел?
 
Свое выступление Владимир Путин закончил на оптимистической ноте. Заявив, что верит в светлое будущее нашей страны.

Рим Долгушин

Наша группа ВКонтакте