Администрация города ищет последствия землетрясения

ЗемлетрясениеСпециалисты департамента городского хозяйства администрации Красноярска продолжают работу по оценке последствий землетрясения 26 февраля. В городе обследуются все дома и объекты жизнеобеспечения.
Информация о результатах проверок обновляется каждый час.  В первые сутки после толчков в единую диспетчерскую службу 005, диспетчерские службы ТСЖ и управляющих компаний, а также в другие оперативные службы и СМИ  поступило 173 обращения от жителей города, которые заметили какие-либо изменения в состоянии своих домов или квартир.
Специалисты отрабатывают каждый такой звонок. Сначала квартиру или дом обследуют комиссии управляющих компаний или ТСЖ. Они проводят визуальный осмотр повреждений. При необходимости специалисты дают рекомендации жильцам по их устранению, либо привлекают к обследованию специализированную организацию, имеющую лицензию на проведение таких работ – службу строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края. 
Эксперты обследуют повреждения и выдают заключение - представляют ли они опасность для жизни или здоровья проживающих, а также дают  рекомендации жильцам и Управляющим компаниям и ТСЖ о необходимости проведения ремонтных, укрепительных или других работ. 
На сегодняшний день специалисты проверили уже 146 обращений, 27 человек договорились с комиссиями об удобном для обследования времени. При отработке около 20% обращений информация о повреждениях не подтвердилась.
Необходимость привлекать экспертов возникла пока только в 3 случаях. В первые сутки после толчков под особый контроль были взяты три дома – по пр. имени газеты Красноярский рабочий – 45, пр. Мира-122б и ул. Свердловская-18. 
В данный момент специалисты службы строительного надзора и жилищного контроля дали заключение о состоянии данных зданий.
Выяснилось, что на пр. Мира-122-б, где наблюдались трещины в местах примыкания кирпичного козырька лоджии к зданию, данные повреждения фиксировались ранее. Дом уже был на контроле службы, так как козырек возведён жильцами самовольно. Скорее всего жильцы должны будут его демонтировать. 
Дом по ул. Свердловской-18 также уже несколько лет назад признан ветхим, аварийным и подлежащим расселению. В данный момент жильцам будет еще раз предложено переселиться  в маневренный фонд.
Что касается дома по пр. имени газеты Красноярский рабочий-45, то эксперты дали заключение о необходимости проведения ремонтно-восстановительных работ. По этому адресу еще в прошлом году были зафиксированы трещины на фасаде здания между 2 и 3 подъездами. В данный момент трещины увеличились в размерах, специалисты составляют смету для проведения работ.
Других серьезных последствий землетрясения в Красноярске не выявлено. В ходе работы по обращениям граждан, комиссии фиксируют в основном микротрещины.
За минувшие сутки к 173 обращениям граждан добавились еще 94 обращения. Все они будут отработаны к утру 29 февраля. На сегодняшний день количество звонков с жалобами на изменение состояния домов и квартир в результате землетрясения в службу 005 значительно сократилось. Однако все обращения такого характера будут отрабатываться по-прежнему в оперативном режиме.

Светлана Нажалов

Наша группа ВКонтакте